21.11.2012
Идеальная ипотечная ставка "инфляция плюс 2,2 процентного пункта", досрочно введенная во исполнение президентского поручения в сентябре Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), продержалась недолго. С нового года АИЖК увеличивает "добавку" к инфляции в среднем на 1 п.п., пишет "Коммерсант". Эксперты не исключают дальнейшего роста ставок на ипотечном рынке.

С 14 января АИЖК повышает ипотечные ставки по своим основным продуктам "Стандарт", "Материнский капитал" и "Малоэтажное жилье". Новые тарифы по ипотечным кредитам уже размещены на сайте агентства. В среднем годовая ставка по большинству продуктов выросла на 1 процентный пункт (п.п.). Так, в частности, минимально возможная ставка, предлагаемая АИЖК по самому дешевому своему продукту, выросла с 8,3% годовых до 9,2% годовых.

Таким образом, рекорд, поставленный АИЖК по установлению самых низких ставок на рынке, продержался всего полгода, отмечает газета. А факт досрочного выполнения агентством в сентябре поручения президента Владимира Путина - к 2018 году обеспечить снижение средней ставки по ипотеке до уровня "инфляция плюс 2,2 процентного пункта" (то есть те самые 8,3% годовых) - остался в прошлом.

Как указывают в пресс-службе АИЖК, предстоящее повышение ставок связано с тем, что для рефинансирования стандартных ипотечных продуктов агентство вынуждено привлекать финансирование, как и остальные участники рынка, на общих рыночных условиях за счет размещения корпоративных облигаций и ипотечных ценных бумаг. "Стоимость фондирования за последний год значительно возросла, что, помимо кредитной маржи и операционных издержек, прямо влияет на процентную ставку по ипотеке",- заявил представитель агентства.

Агентство дольше других крупных игроков удерживалось от повышения ставок, теперь в силу объективных причин сдался и институт развития рынка ипотеки, указывают участники рынка. "АИЖК просто догоняет рынок, ведь многие игроки в течение года ставки повышали", - говорит вице-президент, руководитель блока развития бизнеса банка "Дельта-кредит" Ирина Асланова.

Знаковым для рынка стало повышение ставок по ипотечным кредитам "Сбербанком", который также долгое время отказывался идти на этот шаг. 2 октября госбанк повысил ставки по ипотеке в среднем на 0,5 п.п., а в начале ноября объявил о повышении ставок по кредитам под залог недвижимости (в среднем - на 1,5 п.п.). Вслед за лидером рынка повышать ставки стали и другие крупные игроки. Только в октябре, по данным АИЖК, 12 банков подняли ставки по ипотеке.

Участники рынка не исключают и дальнейшего повышения ставок по ипотеке. Об этом газете заявили представители нескольких банков.
Источник: newsru.com