10.11.2010
В октябре 2010 года на рынке новостроек Москвы не было отмечено ожидаемого повышения активности покупателей и роста цен на жилье. В обзоре аналитического центра холдинга "МИЭЛЬ" отмечается, что стагнация в этом сегменте может сохраниться до весны 2011 года.

По данным компании, средневзвешенная цена предложения на первичном рынке в октябре увеличилась незначительно (на 1,1 процента) и составила 190,3 тысячи рублей за квадратный метр. Цены на квартиры в домах бизнес-класса находились на уровне 181,5 тысячи рублей за "квадрат", что на 0,2 процента выше показателей сентября. В домах среднего сегмента стоимость жилья выросла на 2,1 процента и составила 122,8 тысячи рублей. Квартиры эконом-класса подешевели на 3,7 процента до уровня 107,3 тысячи рублей. Незначительные ценовые изменения в различных сегментах аналитики объясняют структурными сдвигами внутри классов.

Эксперты отмечают, что в октябре объем предложения составил 272 новостройки, что на 2,2 процента меньше чем в сентябре. В структуре предложения первичного рынка столицы на объекты бизнес-класса приходится 50 процентов. Доля новостроек среднего класса составляет 22,1 процента, доля новых объектов экономкласса - 7,4 процента.

Согласно обзору, снижение количества объектов в предложении связано с тем, что темпы ухода новостроек с рынка (главным образом по причине их перехода в разряд объектов вторичного рынка), существенно превышают темпы выхода новых объектов в открытую продажу.
Источник: realty.lenta.ru