26.10.2012
Минфин рассматривает предложение об освобождении от налогов взносов жильцов на капремонт, пишет «Российская газета» со ссылкой на исполнительного директора «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса.

В Минфине готовятся поправки в законопроект о капремонте, которые коснутся средств, которые будут поступать региональным операторам. Обсуждаются два налога – на прибыль, поскольку деньги, по сути, идут в собственность, и налога на добавленную стоимость, так как региональный оператор будет выступать заказчиком проведения капремонта.

Согласно новому законопроекту о ремонте, собственники могут копить на ремонт своего дома, откладывая деньги на счет в банке. Либо отдавать их региональному оператору, который пустит средства в оборот, направляя их на ремонт наиболее нуждающихся в этом домов.

«В случае с региональными операторами возникают серьезные финансовые риски. Закрываются они только ответственностью бюджета. Но страховать бюджетом - последнее дело. На наш взгляд, операторам нельзя позволять пускать все деньги в оборот. Какая-то часть должна оставаться в качестве страхового запаса», - сообщил руководитель направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев.

Если же жильцы предпочитают копить средства на ремонт в банках, то выбрать они могут только государственные кредитные организации. Выдавать кредиты на капремонт домов, если возникнет потребность, тоже будут они.

Эксперты предлагают разрешить жильцам копить деньги на капремонт в любых банках, но предусмотреть страховку от тех же рисков, от которых страхуются обычные вклады граждан.
Источник: irn.ru