25.06.2010
Самым прозрачным в мире рынком коммерческой недвижимости в 2010 году стал рынок Австралии, подвинув Канаду на второе место, сообщается в исследовании «Индекс прозрачности рынков коммерческой недвижимости» экспертов Jones Lang LaSalle (JLL).

«Исследование свидетельствует о заметном снижении темпов роста показателя прозрачности рынков недвижимости за последние два года», - комментирует глава стратегического отдела LaSalle Investment Management Жак Гордон.

Хотя на трети рынков мира не произошло никаких перемен, есть ряд положительных моментов, и показатель прозрачности большинства рынков недвижимости продолжает повышаться, хотя и умеренными темпами, отмечают специалисты.

«Глобальный индекс прозрачности показывает, что существенный прогресс, достигнутый в России, замедлился с начала финансового кризиса. Важно отметить, что в 2009 году на российском рынке не было замечено ухудшения прозрачность. В перспективе есть много причин для оптимизма», - комментирует руководитель отдела экономических и стратегических исследований JLL Крис Драйден.

По его словам, несколько публичных российский компаний в области недвижимости собираются пересмотреть свой статус. Известно и о компаниях, которые намерены впервые провести публичные размещения в 2011 году.

«Для успешного размещения, компаниям необходимо продемонстрировать хорошее корпоративное управление. Мы ожидаем, что эта рыночная активность будет способствовать улучшению прозрачности в России, а это, в свою очередь, положительно скажется на рынке в целом», - считает специалист.

Комментируя влияние прозрачности на конкурентоспособность городов глава отдела международных исследований JLL Розмари Финан сказала: «Прозрачность очень важна не только для инвестиций в недвижимость и для арендаторов, она же оказывает большое влияние на конкурентоспособность городов».
Источник: interfax.ru