27.05.2010
Стоимость самой дешевой и самой дорогой квартир, выставленных на продажу в столице в мае 2010 года, отличаются в 235 раз, а площади этих квартир – в 25 раз. Самая дешевая московская квартира продается за 2,6 млн рублей. За эти деньги предлагают купить небольшое жилье "общажного" типа площадью в 16,5 кв. м в потрепанном пятиэтажном кирпичном доме номер 8, к.1 по улице Расплетина, построенном в 1952 году, пишет ресурс "ГдеЭтотДом.ру".

Несмотря на малую площадь в квартире высокие потолки – 3,2 метра, что характерно для домов эпохи "сталинского" домостроения. Отсутствие в доме лифтов не является существенным недостатком, так как квартира располагается на втором этаже. В доме есть холодное и горячее водоснабжение, канализация, отопление, газоснабжение. Из общепринятых удобств отсутствует мусоропровод. Кухни в квартире нет – она общая с соседними квартирами. Единственная в квартире комната занимает 14 кв. м

Преимуществом квартиры является ее относительно выгодное местоположение - не на окраинах столицы, да еще и в достаточно престижной северо-западной части города. Ближайшее метро – "Октябрьское поле". До него можно добраться пешком за 10 минут или еще быстрее доехать по улице Народного ополчения. Рядом с домом расположены территории многочисленных бывших и ныне действующих научно-исследовательских институтов, наиболее примечательным из которых является знаменитый Курчатовский институт ядерной физики.

Стоимость одного квадратного метра самой дешевой столичной квартиры составляет 157,5 тысячи рублей, что в целом соответствует средней цене квадратного метра на квартиры возле станции метро "Октябрьское поле". Однако, сам объект имеет слишком много особенностей, что бы продавец мог рассчитывать быстро найти покупателя, даже при весьма низкой цене квартиры.

Самая дорогая квартира, выставленная на продажу, традиционно располагается недалеко от Кремля и предлагается покупателям за 610 млн рублей. В мае это - вместительное многоуровневое жилье площадью 410 кв. м в историческом доме на Поварской улице. Прочный кирпичный 6-этажный доходный дом построен в 1914 году по проекту архитектора Дубровского по заказу присяжного поверенного Кальмера. В советское время из 15 больших квартир дома сделали коммуналки, а нижние этаж дома отвели под театральные мастерские. Когда-то в доме жила великолепная супружеская пара - известная поэтесса Белла Ахмадулина и театральный декоратор Борис Мессерер.

Семикомнатная квартира занимает два верхних этажа дома. Третий уровень квартиры представляет собой организованную на крыше открытую террасу. Благодаря сложной конфигурации жилья комнаты имеют разную высоту, которая доходит в одной из них до 7-метров - здесь организован стилизованный готический потолок. Для каждой помещения квартиры подобрано оригинальное дизайнерское решения. Жилье нашпиговано современной техникой и дорогой мебелью. В квартире есть кухня, спальни, кабинет, гостиная, сауна, камины, несколько санузлов.

В целом, дом соответствует понятию элитного, однако, у него есть ряд исторических особенностей. Например, в здании отсутствует характерная для элитных новостроек подземная парковка, из-за чего вопрос о размещении автомобилей будущих владельцев в тесном центре Москвы приобретает особую остроту.

Каждый квадратный метр элитной квартиры обойдется в 1,48 млн рублей. Цена заоблачная, однако, уже известны прецеденты продажи квартир на Поварской улице и по 500 млн рублей. Впрочем, было это до кризиса. Продавцу же этой квартиры, если конечно, он действительно хочет ее продать в ближайшие месяцы, придется предложить покупателю немалые скидки, резюмирует "ГдеЭтотДом.ру".
Источник: realty.newsru.com