07.09.2012
За январь-июль 2012 года в России было выдано около 353,3 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 516,9 миллиарда рублей. Об этом Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщает со ссылкой на данные Центрального Банка РФ.

По сравнению с первыми семью месяцами прошлого года объем выдачи ипотеки вырос в 1,6 раза в денежном выражении и в 1,5 раза - в количественном.

Как отмечают эксперты, средневзвешенная ставка по кредитам находится на уровне 12,2 процента. Данный показатель остается стабильным на протяжении трех месяцев. При этом по отношению к январю 2012 года средняя ставка по ипотеке выросла на 0,6 процентного пункта. По прогнозам аналитиков, до конца года ставки не поднимутся выше 12,5 процента.

Доля просроченных платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности по состоянию на начало июля составила 2,7 процента (1,6 процента по рублевой задолженности и 14,5 процента по валютной). Высокая доля валютной просроченной задолженности объясняется, в частности, падением объемов валютного ипотечного портфеля при незначительном изменении уровня валютной просроченной задолженности.

По итогам прошлого года совокупный объем выдачи ипотеки в России составил 713 миллиардов рублей, что является рекордным показателем за всю историю развития жилищного кредитования. В банке DeltaCredit прогнозировали, что в 2012 году рекорд будет побит и объем ипотечного рынка составит около 962 миллиардов рублей.
Источник: lenta.ru