07.12.2010
Жительница Красноярска отсудила у строительной компании 60 тыс. рублей за задержку со сдачей купленной ею квартиры, сообщили в пресс-службе Красноярского краевого суда 6 декабря.

В ноябре 2009 года женщина заключила с ЗАО «Сибагропромстрой» договор на долевое участие в строительстве жилья в новом доме в микрорайоне Слобода весны. Согласно договору, строительная компания обязалась передать дольщице двухкомнатную квартир не позднее 31 декабря 2009 года. Женщина исполнила свои обязательства по договору, в полном объеме оплатив стоимость квартиры в сумме 2,1 млн рублей. Но ответчик свои обязательства перед истицей в назначенные сроки не исполнил, передав ей квартиру лишь 31 мая 2010 года. Доказательств невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы (согласно ст. 401 ГК РФ) стройфирма суду не представила.

Женщина настаивала на взыскании со стройфирмы 800 тыс. рублей, однако Советский районный суд Красноярска решил, такая неустойка несоразмерна последствиям, наступившим вследствие нарушения предусмотренного договором срок«, и уменьшил сумму до 50 тыс. рублей. Кроме того, с ЗАО «Сибагропромстрой» в пользу истицы взыскано 10 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Также суд взыскал с ответчика штраф в доход местного бюджета 30 тыс. рублей за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке и госпошлину 1,9 тыс. рублей.
Источник: newslab.ru