26.08.2011
Рынок городского жилья в июле 2011 года находился в состоянии стагнации. Число сделок с квартирами в Москве начало снижаться еще в мае и так и не выросло до конца июля. Невысокий уровень спроса на жилье препятствовал росту цен, которые практически не изменились за этот период. Эксперты ожидают оживления рынка недвижимости уже осенью, однако, подчеркивают они, лишь в том случае, если мировую экономику не накроет вторая волна кризиса. Об этом пишет "Коммерсант-Дом".

По данным управления Росреестра по Москве, в июне-июле 2011 года на столичном рынке недвижимости было зарегистрировано 15 236 сделок с жильем (7568 в июне и 7668 в июле). Число сделок снизилось уже в мае, когда спрос упал из-за затяжных праздников и начала сезона отпусков.

Эксперты считают, что сейчас низкая активность связана с сезоном летних отпусков. Если в 2010 году число сделок с жильем росло даже летом, что было связано с реализацией отложенного спроса, то в 2011 году ажиотажного спроса на квартиры уже не было, рынок вошел в свое привычное состояние: весной и осенью покупательская активность растет, зимой и летом - снижается.

Между тем снижение спроса на жилье сдерживало рост цен на рынке. По данным IRN.ru, на конец июля средние долларовые цены на жилье составляли 5015 долларов за 1 кв. м, а рублевые - 141,6 тысячи рублей за 1 кв. м. По данным аналитического отдела "Гдеэтотдом.ru", на вторичном рынке за два месяца рост цен в столице составил 0,5%, а с начала года - 1,5%. Первичный рынок столицы показал рост за лето в 3%, а с начала года – 8%.

Что касается прогнозов, то мнения специалистов расходятся. Еще в июне, до начала падения на мировых финансовых рынках, большинство экспертов предсказывало, что осенью рынок жилья выйдет из состояния стагнации, а спрос и цены начнут плавно расти. Сейчас, после недавней паники на биржах, эксперты уже менее оптимистично смотрят в будущее, опасаясь повторения сценария 2008 года. Впрочем, есть и те, кто полагает, что паника носит исключительно спекулятивный характер и закончится в ближайшее время. А значит, рынок недвижимости осенью все-таки ждет оживление продаж.

Таким образом, если ситуация нормализуется, то цены на жилье продолжат расти примерно на 1-2% в месяц, а суммарный прирост к концу года составит 10-12%. Но если мировую экономику будет лихорадить и дальше, то падение рынка может оказаться очень существенным, резюмирует издание.
Источник: newsru.com