07.12.2011
Рост цен на жилую недвижимость в 2012 году не должен превышать инфляцию, считает полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области Андрей Бриль.

"Думаю, что снижение цен вряд ли произойдет. Что касается повышения цен - мы не прогнозируем и не хотели бы, чтобы рост цен опережал инфляцию", - сказал он на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

По его словам, на динамику цен оказывает влияние две группы разнонаправленных факторов. "Во-первых, это связано с тем, что растет спрос и ясно, что в кризис закладывалось меньше объектов, то есть у нас некое снижение предложения на рынке имеется. Это главный фактор, который обеспечивает потенциальный рост цен. Второе - это та ситуация, которая связана с ликвидностью и с тем, что на самом деле у нас долгий период стагнации в экономике. Поскольку мы в нее интегрированы, это очень сильно влияет на размер ликвидности и платежеспособного спроса в российской экономике", - отметил А.Бриль.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время девелоперское сообщество выступает за стабильность.

"Это связано с тем, что застройщики укрупнились, и количество спекулятивных операций на рынке резко уменьшилось. Недвижимость сегодня не обладает таким спекулятивным инвестиционным спросом, как это было до кризиса. Крупные застройщики ориентируются на реальный платежеспособный спрос, и любой резкий подъем ведет за собой такой же резкий спад, мы это очень хорошо прошли в кризис. Поэтому крупные застройщики планируют свои финансовые потоки надолго, и для них самое главное - не бесконечное увеличение маржи, а нормальный реальный прогнозируемый денежный поток в течение длительного времени", - сказал А.Бриль.

Директор агентства недвижимости "Атомстройкомплекс" Александр Матофаев в ходе пресс-конференции сообщил, что в течение текущего года произошел ряд изменений, который негативно сказался на стоимости квадратного метра.

В частности, по его словам, увеличились отчисления в Пенсионный фонд, на 20% выросли цены на бетон, затраты на транспорт - на 15%, на энергию - на 18%.

"Эти суммы увеличения затрат сегодня, которые непосредственно включаются в себестоимость квадратного метра, в целом за год выросли от 15 до 30%", - сказал он.

При этом за данный период времени, по его словам, стоимость квадратного метра в Екатеринбурге увеличилась лишь на 7-10%. "В данном случае эти цифры говорят о том, что застройщик сегодня не заинтересован в увеличении стоимости квадратного метра, как минимум, в его скачкообразном росте", - подчеркнул А.Матофаев.
Источник: interfax.ru