01.08.2011
Специалисты ВЦИОМ решили разобраться, насколько целесообразно, по мнению россиян, совершать сейчас крупные покупки и брать кредит.

Так, согласно данным социологов, россияне по-прежнему считают, что с крупными покупками следует повременить. 50% опрошенных считают, что сейчас неудачный момент для крупных трат — так думают, прежде всего, респонденты старше 45 лет (55%-56%) и малообеспеченные (58%).

32% россиян, в свою очередь, уверены, что дорогостоящие покупки совершать можно — это, главным образом, молодые (44%) и обеспеченные (38%) люди.

Что касается кредитования, то оно представляется россиянам несколько более реальным, чем раньше. Доля респондентов, убежденных, что сейчас вполне благоприятное время для взятия ссуды, выросла с марта этого года с 18% до 21%. И, напротив, немного меньше стало тех, кому кажется плохой идеей брать сейчас кредит (с 70% до 64%).

В том, что сейчас удачное время для кредитования, уверены, в первую очередь, молодые россияне (33%) и респонденты с доходами выше среднего уровня (25%-26%). Обратной точки зрения придерживаются, в основном, пожилые (73%), малообеспеченные (70%) и среднеобеспеченные (69%).
Источник: dela.ru