07.06.2010
Российская гильдия риэлтеров начала разработку закона о риэлтерской деятельности, сообщил президент Российской гильдии риэлтеров Григорий Полторак в понедельник в Екатеринбурге в ходе XIII национального конгресса по недвижимости.

"На наш взгляд, реально сделать этот закон в течение года. <. . . > Закон нужно серьезно готовить, сейчас есть понимание его необходимости. Ближайшая наша задача - сформулировать его концепцию, то есть, выстроить главные идеи и структуру. Кроме самого закона нужно еще понять, какие вспомогательные нормативно-правовые документы нам необходимы", - сообщил он.

В настоящее время, по его словам, создана рабочая группа по разработке закона.

"Когда мы работаем с русскими клиентами, мы чувствуем недоверие. Люди сомневаются в честности риэлтеров. Я бы посоветовал сделать этот бизнес более прозрачным и подконтрольным", - сообщил на пресс-конференции по итогам пленарного заседания конгресса представитель Национальной Ассоциации риэлтеров США Михаил Романовский.

Кроме того президент гильдии сообщил, что в настоящее время на рынке недвижимости наблюдается очень низкая общая правовая грамотность граждан. При этом в России, по его мнению, очень сильно искажена аналитика и статистика. "Наверное около половины сделок происходит еще по ценам, которые не соответствуют цене, указанной в договоре, это тоже создает серьезные и правовые сложности в том случае, когда сделки недвижимости подвержены пересмотру, расторжению", - добавил Г.Полторак.
Источник: interfax.ru