16.07.2012
Депутаты «Единой России» готовят законопроект об обязательном страховании жилья, они решили вернуться к этой идее из-за последствий наводнения на Кубани.

Окончательный законопроект поступит в Госдуму уже этой осенью. Как рассказала депутат Госдумы единоросс Раиса Кармазина, обязательной страховка была в советское время, в РФ также необходим подобный закон.

Согласился с ней и ее коллега Вячеслав Лысаков. По мнению парламентария, выделение нескольких млрд руб. на восстановление домов – существенный удар по бюджету. При обязательно страховании, эти расходы пришлось бы взять на себя страховщикам. Правда, он подчеркнул, что необходимо «проработать механизм, при котором мы будем уверены, что компания выполнит свои обязательства по страхованию жилья в полном объеме».

По словам депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, обязательное страхование – хорошая идея, но должен быть жесткий государственный контроль за выполнением страховыми компаниями обязательств по полисам, а сами полисы должны быть доступными.

Согласились с ними и страховщики. Так, советник президента Всероссийского союза страховщиков Алексей Зубец напомнил, что обязательной страховка была до 1998 года, пока ее не отменили.

«Работала эта «обязаловка», надо сказать, достаточно успешно. И будет неплохо, если ее восстановят, так как наш народ трудно убедить самостоятельно страховать имущество, тогда как в таких странах, как Германия, население страхует жилье добровольно, это уже у них в традициях», - цитирует его слова газета «Известия».
Источник: irn.ru