17.01.2011
1 января 2011 года увеличилась плата за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Напомним, ранее размер платы был утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2004 № 773, согласно которому размер платы зависил от субъекта, который запрашивает информацию (физическое или юридическое лицо) и типа информации: 100, 300 и 600 рублей.

С 1 января 2011 года вступил в силу Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 16 декабря 2010 № 650. Документ утверждает плату за предоставление информации в границах от 150 рублей до 2250 рублей (в зависимости от категории заявителя и способа получения информации).

Отметим, только в 2010 году в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 461 666 заявлений о предоставлении сведении из ЕГРП.
«Информация, содержащаяся в ЕГРП необходима гражданам при совершении сделок с недвижимостью, так как только выписка из ЕГРП содержит подлинную и актуальную информацию об объекте недвижимости. Кроме того, выписка из ЕГРП содержит сведения об ограничениях (обременениях) прав, то есть, перед заключением сделки гражданин может удостовериться, что приобретаемый объект недвижимости не находится в залоге либо под арестом. Зачастую для получения информации обращаются граждане, участвующие в социальных жилищных программах для подтверждения наличия или отсутствия у них в собственности недвижимого имущества», — рассказала начальник отдела выдачи информации о зарегистрированных правах и регистрации арестов Оксана Пасечник.
Источник: www.to24.rosreestr.ru