09.02.2011
Министерство регионального развития РФ разработало проект реформирования системы финансирования капремонта многоквартирных домов. Как пишет газета "Коммерсантъ", законопроект предполагает увеличение доли регионов и расходов граждан в ремонте жилья.

В настоящее время доля федеральных средств в капремонте составляет 95 процентов, остальное вкладывают граждане. При этом, согласно Жилищному кодексу, все расходы на капремонт жилья должен нести собственник. Однако у государства до сих пор остаются обязательства по капремонту домов, нуждавшихся в нем на момент приватизации. По данным Минрегиона, на 1 января 2011 года требует капремонта более миллиарда квадратных метров жилья. Общая стоимость этих работ оценивается в 3,5-4 триллиона рублей. Как отмечает издание, ни у государства, ни у граждан не хватит средств, чтобы профинансировать необходимый объем капремонта в короткие сроки.

Законопроект уже внесен на рассмотрение в правительство. Согласно проекту, минимальную плату за капремонт, порядок ее внесения и целевого использования должны установить регионы. Предполагается, что система финансирования может быть накопительной (за счет взносов граждан), кредитной (ежемесячные платежи пойдут на погашение взятого для ремонта кредита) или смешанной.

Размер фактических взносов установят собственники жилья. В случае если они этого не сделают, ставку определит муниципалитет. Взносы собственников жилья будут скапливаться в специальном фонде и тратиться на капремонт наиболее нуждающихся в нем домов.

По словам главы комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, законопроект призван выстроить уже неоднократно обсуждавшуюся вертикаль финансирования капремонта - федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, региональные фонды и средства граждан. Предполагается, что в региональных фондах будут скапливаться федеральные, региональные средства и средства собственников жилья.

Если регион не сформирует систему финансирования капремонта до 1 июля 2011 года, то лишится права получать средства из Фонда ЖКХ. Фонд ЖКХ, созданный в 2007 году, на долевой основе с регионами финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья. По состоянию на 31 января 2011 года госкорпорация выделила субъектам РФ 256,5 миллиарда рублей. В январе 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон о продлении сроков работы фонда до 1 января 2013 года.
Источник: realty.lenta.ru