12.05.2010
Проблемы с обманутыми дольщиками будут возникать до тех пор, пока не изменится система управления жилищным строительством на территории Красноярска, считает уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

Сегодня, 12 мая, во время прямой линии до Денисова дозвонилась дольщица, отдавшая деньги на строительство квартиры в мкрн Покровский компании «Стройтехника». Дом, где должна была быть ее квартира, еще даже не начинали строить, хотя договор был заключен в 2008 году и срок сдачи стоял 2010 год. У участницы долевого строительства есть решение суда, по которому вложенные деньги строительная компания должна вернуть, однако этого добиться не получается.

При этом женщина интересовалась, какую помощь оказывают краевые власти. Красноярский омбудсмен рассказал про закон, по которому из краевого бюджета оплачивается процентная ставка по кредиту, взятому для повторной оплаты строительства квартиры. Однако, как сказал Денисов, желающих платить повторно за свою квартиру пока не так много.

«Принят краевой закон, который единственное что может — помочь человеку еще раз взять кредит в банке и еще раз оплатить свою квартиру. Краевая власть оплатит проценты по кредиту. Это все, чем на сегодняшний день она может помочь, но насколько я знаю, пока что большого количества желающих повторно заплатить за свою квартиру нет», — рассказал Денисов.

При этом омбудсмен рассказал, что у него есть информация о начале строительства еще нескольких домов без необходимых на то документов. «По моим данным, опять начато строительство нескольких домов без разрешения. Я сейчас перепроверяю эту информацию, когда получу официальные данные — обнародую», — заявил Денисов. После чего уполномоченный сказал, что кризис в долевом строительстве будет повторяться, если не изменить систему администрирования в жилищном строительстве.

«Проблема с дольщиками складывается в самом начале строительства, когда оно начинается без соответствующих разрешительных документов. Контрольные службы могут проверять правильность отношений застройщика и дольщика, когда получено разрешение на строительство и зарегистрирован в регпалате первый договор, а фактически строительство начинается раньше на 2-3 месяца. За это время деньги с людей собираются, они растекаются по этим хитрым каналам, и проверяющие в итоге найти ничего не могут. Все упирается в качество администрирования на территории города Красноярска такого сложного вопроса как землеотводы и жилищное строительство. Надо менять стиль работы тех должностных лиц, которые занимаются в городе Красноярске отводом земель и выдачей разрешений на строительство, а также всем блоком жилищного строительства», — сказал Денисов.

http://newslab.ru