23.11.2011
К концу 2012 года жителей Красноярска, чьи дома попали под снос, переселят в новые дома. Об этом 22 ноября журналистам заявила Галина Голубь, заместитель руководителя по сносу МКУ Красноярска «Управление капитального строительства».

Снос жилых домов, находящихся рядом с Енисеем, связан со строительством четвертого автомобильного моста через Енисей. На первом этапе, по словам Галины Голубь, под снос попадут 103 дома на левом и правом берегах Красноярска. В первую очередь сносу подлежат дома на улицах Ломоносова, Дачной и Огородной. Для переселения жителей этих домов понадобится 208 квартир.

«В декабре месяце будет закладываться дом по улице Пастеровской, который будет строиться для переселения жителей тех домов, которые попали под снос. Так как в этом доме маловато однокомнатных квартир, то эти квартиры мы будем еще докупать Для первого этапа необходимо 119 однокомнатных квартир, 64 двухкомнатных, 22 трехкомнатных и 3 четырехкомнатных», — рассказала Галина Голубь. По ее словам, переселение жителей на первом этапе строительства моста по плану должно быть завершено до 2014 года, однако, скорее всего, переселить их удастся уже к концу 2012 года.

«Судя по публичным слушаниям, большая часть жителей за то, чтобы их дома снесли», — подчеркнула Ольга Коваленко, начальник отдела генерального плана Управления архитектуры администрации Красноярска.

В связи с переселением администрация города призывает жителей, не оформивших документально свое жилье, добиться признания права собственности через суд. «Жители, которые не имеют документов на жилье, остаться в своем доме все равно не смогут. По закону, если нет документов, жилье считается самовольным, и администрация обязана переселить таких жителей в общежития», — подчеркнула Галина Голубь. Однако, по ее словам, такой практики в Красноярске еще не было, всем жителям вовремя оказывается помощь в оформлении документов.

Отметим, что переселять собственников будут по выкупной цене: стоимость нового жилья должна быть сопоставима со стоимостью сносимого дома. Однако, при переселении, согласно закону, не будет учитываться площадь предоставляемого жилья, в результате чего собственника могут переселить из большого дома в маленькую квартиру.

В целом в связи со строительством четвертого моста потребуется снести 603 жилых дома, в которых проживает более 700 семей.
Источник: www.press-line.ru