08.11.2010
Осенний сезон на рынке московской недвижимости в этом году начался с ожидаемого роста цен на жилье, однако не на все объекты подряд - из-за интереса в посткризисный год в первую очередь к недорогим объектам больше всего в столице подорожали квартиры в сегменте нижнего ценового диапазона, пишет РИА "Новости", приводя мнения риелторов.

Аналитики сходятся во мнении, что на сегодняшний момент наиболее дешевые предложения на вторичном рынке Москвы являются дефицитом.

Так, следует из материалов федерального портала "Мир квартир", осенью средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве осталась практически на уровне августа, увеличившись всего на 0,6%, а вот средняя общая цена квартиры выросла на 5%. Фактически это означает, что на рынке стало больше дорогих квартир и меньше дешевых.

В октябре, по данным портала, тенденция подорожания дешевых квартир продолжилась - однокомнатные столичные квартиры подорожали на 1,3%, стоимость малогабаритных одно- и двухкомнатных квартир площадью до 32 квадратных метров также выросла на 1,4%.

К "редкому" дешевому жилью, по данным "Мира квартир", относятся однокомнатные и двухкомнатные квартиры в пятиэтажных, восьми- и девятиэтажных панельных домах старой постройки, расположенных за пределами центральной части города. Площадь их обычно составляет 30-33 квадратных метра для "однушек" и не превышает 40 квадратных метров для "двушек".

Причиной популярности, казалось бы, не слишком привлекательной недвижимости в старой "панели" генеральный директор агентства "Миан" Василий Митько называет отсутствие доступных предложений в новостройках Москвы.

"Если в целом по рынку установился паритет между спросом и предложением, то в сегменте доступного жилья в новостройках Москвы спрос превышает предложение как минимум на 30-40%", - утверждает он.

Как отмечает генеральный директор аналитического консалтингового центра (АКЦ) "Миэль" Владислав Луцков, доля жилья экономкласса и однокомнатных квартир сокращалась с начала года.

"Эта ситуация характерна для рынка, выходящего из кризиса, и для перехода от стабилизации к периоду начала роста цен. В такие периоды максимальным спросом пользуется самое недорогое жилье, которое в настоящий момент дорожает наиболее высокими темпами (выше 1% за месяц)", - добавляет эксперт.
Источник: realty.newsru.com