19.08.2011
Объемы производства цемента в РФ в июле 2011 года достигли показателя в 6,5 миллиона тонн, превысив установленный в августе 2007 года рекорд на 6,6%, говорится в материалах консалтинговой компании СМPro.

В сравнении же с июнем 2011 года выпуск цемента в России поднялся более чем на 6%, следует из подсчетов СМPro.

"...Вследствие проблем с доступностью хоппер-цементовозов, рекордно выросла доля автотранспорта в перевозках цемента. В июле 2011 года автотранспортом перевезено около 40% всего произведенного в стране цемента, тогда как обычно доля автоцемента составляет в зависимости от сезона лишь 30-35%", - отмечается в сообщении компании.

По мнению аналитиков СМPro, в будущем дефицит специализированных вагонов для перевозки этого строительного материала, рост железнодорожных тарифов и арендных ставок на вагоны, увеличение объемов и радиуса перевозок цемента автотранспортом неизбежно приведут к увеличению стоимости цемента для конечного потребителя.

В конце июля 2011 года президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман заявил, что стоимость цемента в России с марта выросла в два раза - до 6 тысяч рублей за тонну и продолжает расти. Эксперт предположил, что в августе цена данного стройматериала может перевалить отметку в 10 тысяч рублей за тонну.

После этого Федеральная антимонопольная служба направила в адрес Кошмана письмо, где указала на недопустимость публичных заявлений о возможном росте стоимости цемента и предупредила, что подобные действия могут быть расценены антимонопольным органом как координация экономической деятельности независимых хозяйствующих субъектов.

При этом участники строительного рынка подтверждали факт увеличения стоимости цемента и в качестве возможных причин подорожания цемента называли спекуляцию со стороны производителей цемента и проблемы с логистикой доставки данного товара, в частности, с нехваткой цементовозов на железной дороге.

В московском регионе, по данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), цемент в июле увеличился в цене на 15,6%.
Источник: www.riarealty.ru