27.05.2011
Повышение роли нотариата в России по примеру западных стран, которое произойдет после принятия нового закона о нотариате и нотариальной деятельности в РФ, позволит предотвратить махинации в сфере сделок с недвижимостью, сообщил в четверг в ходе пресс-конференции советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев.

Проект нового закона о нотариате был подготовлен Минюстом и Федеральной нотариальной палатой РФ. Концепция Минюста предполагает, в том числе, наделение частнопрактикующих нотариусов некоторыми государственными функциями. Речь, в частности, идет о праве удостоверять некоторые виды сделок с недвижимостью. Проект поправок в Гражданский кодекс РФ, которые необходимы для появления нового закона о нотариате, может быть внесен в Госдуму в ходе весенней сессии нижней палаты парламента.

"Нотариат был до революции в России, в советское и постсоветское время, но роль нотариата в нашей стране в сравнении с нотариатом Германии, Франции, Испании, Италии резко снижена. У нас нотариусы, в основном, сейчас удостоверяют копии документов. Стоит ли держать нотариат ради этой миссии? У нотариата совершенно другая миссия! Возьмем Францию. Там нотариат обеспечивает... безопасность участников договоров, сделок - прежде всего, по недвижимости... Это земля, земельные участки, это предприятия, это дома, это квартиры", - сказал он.

Он добавил, что в настоящее время сделки с недвижимостью в стране не подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Это порождает массовую преступность в этой сфере. Аферисты "берут на учет" одиноких пожилых людей и делают все, чтобы "освободить" и присвоить их квартиры, что им часто удается безнаказанно сделать, так как сделку по передаче недвижимости удостоверять не нужно.

"Во Франции такого произойти не может... Нотариус все проверит: кому это имущество принадлежало раньше, как это лицо, которому это имущество принадлежало ранее, распорядилось этим имуществом, как попало имущество в руки этих лиц, на законных ли основаниях. Если на основании договора купли-продажи, то были ли выплачены деньги", - отметил Яковлев.

Он добавил, что захватить предприятие во Франции тоже невозможно, потому что все сделки в сфере недвижимости контролирует нотариус.

По мнению Яковлева, принятие нового закона позволит уменьшить в России масштабы таких явлений, как рейдерские захваты собственности и махинации с квартирами пожилых людей. При этом эксперт считает, то законопроект в ходе рассмотрения в Госдуме может вызвать противодействие со стороны отдельных депутатов, которые "в этой мутной воде ловят рыбку".
Источник: www.riarealty.ru