29.10.2010
Норильск приступил к формированию списков участников программы переселения на 2011 год. 26 октября проект программы, согласованный с Минрегионразвития РФ, был утвержден правительством края. В настоящее время он находится на окончательном согласовании в правительстве России.

Как и было предусмотрено соглашением, в течение последующих 10 лет планируется переселить 11 265 семей из Норильска и Дудинки.

Затраты на реализацию программы составят 18,1 млрд рублей. Из федерального бюджета будет выделено 8,3 млрд, из краевого — 1,1 млрд, около 8,3 млрд рублей вложит в программу ОАО ГМК «Норильский никель». Кроме того, 400 млн рублей будет выделено из муниципальных бюджетов Норильска и Дудинки на оплату транспортных расходов переселенцев.

В течение 10 лет 5 982 семьи получат социальные выплаты на приобретение жилья, 5 283 семьи будут переселены в жилье, построенное ОАО ГМК «Норильский никель». Одно из важнейших дополнений, внесенных в программу и согласованных с Минрегионразвития РФ — социальные выплаты будут выплачиваться только в случае 100%-ой готовности жилья, а не высокой степени готовности, как говорилось в тексте соглашения. Это своего рода страховка северян от недобросовестных застройщиков.

В рамках реализации программы в 2011 году на «материк» переедут 906 семей норильских пенсионеров и инвалидов. При этом переселение будут происходить также и в рамках 125-ФЗ, что дополнительно позволит приобрести жилье на «материке» не менее чем 100 семьям норильчан.
Источник: newslab.ru