02.07.2010
Ростехнадзор выявил аварийный башенный кран на стройплощадке красноярской компании «Сибстоун». Енисейское управление провело обследование строительной площадки на улице Баумана, 6 в Октябрьском районе, где смонтирован башенный кран КБ-403А, находящийся в аварийном состоянии. Как выяснилось, работы на стройплощадке приостановлены еще в декабре 2008 года в связи с отсутствием финансирования, сообщили в Ростехнадзоре.

В ходе проверки специалисты обнаружили ряд существенных нарушений безопасности: разукомплектованными оказались две лебедки, установленные на поворотной части крана; отсутствуют два противооткатных клина; не приняты меры для предотвращения проникновения посторонних лиц на объекте; не представлены сведения об охране объекта; не проведена процедура страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации объекта в случае аварии; через строительную площадку имеется свободный доступ посторонних лиц к гаражам; на кране отсутствует ряд приборов и устройств безопасности.

В результате проверки Ростехнадзор подал исковое заявление в федеральный суд Октябрьского района Красноярска о признании незаконным бездействия ЗАО «Сибстоун», которое является собственником строительной площадки, и ООО «Сибавто» (владелец башенного крана) в части невыполнения законодательных и нормативных актов РФ в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Напомним, что 26 марта в Красноярске со стройплощадки в ООО ПСК «Омега» при строительстве жилого дома на пересечении улиц 9 Мая и Водопьянова рухнул башенный кран китайского производства, шесть человек пострадали.
Источник: newslab.ru