13.12.2010
На строительство одного дома в Новосибирске стало уходить почти 4 года вместо 2,5 лет.

Как посчитали в аналитическом центре «Сибакадемстрой Недвижимость», средний дом в Новосибирске возводится 15,6 квартала, или 3,9 года. Аналогичная цифра во II квартале 2008 года составляла 9,9 квартала, что равно примерно 2,5 годам. Так в цифрах отразилась длительная заморозка некоторых объектов и падение темпов строительства в кризис.

«У строителей возникли проблемы с финансированием, банки перестали выдавать кредиты. Сейчас некоторые объекты стали достраиваться. Долевые деньги приходят в те компании, которые имели свой капитал и что-то продолжали строить», — пояснила руководитель аналитического центра Татьяна Высоцкая.

По данным «Сибакадемстрой Недвижимости», общее число активно строящихся объектов, в которых ведутся продажи, сократилось в 2 раза. Общее падение средних цен на этом рынке составило 31,2%.

Почти в 2 раза сократилась доля новостроек классов «бизнес» и «элит», доля новостроек класса «эконом+" тоже уменьшилась — с 30 до 22%. Доля класса «эконом-панель», напротив, выросла в 2 раза.
Источник: sibdom.ru