17.03.2011
В 2011 году на рынок вернулись предложения по ипотечным кредитам без первоначального взноса. Не секрет, что одной из сложностей ипотеки для многих является именно необходимость первоначального взноса, пишет портал "ГдеЭтотДом.ру". По мнению экспертов, появление такой программы свидетельствует о потеплении на рынке ипотечного кредитования.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в 2010 году объем выдачи ипотечных кредитов составил 370 миллиардов рублей, что на 44% меньше, чем в 2008 году, когда было выдано ипотеки на 655,8 миллиарда рублей.

"Основная сумма кредита на сегодняшний день составляет 1,5-2,5 млн рублей, - отмечает директор департамента новостроек АН "Бекар" Ольга Литвиченко. - Причем эти деньги берут как основное средство для покупки однокомнатной квартиры или чтобы добавить на двухкомнатную квартиру". Оптимальный срок кредитования составляет 10-15 лет.

По данным АН "Бекар", вернувшиеся на рынок в 2011 году кредиты без первоначального взноса уже пользуются большим спросом. Сейчас такое предложение уже есть, и действует оно на рынке строящейся недвижимости. В этом случае для того, чтобы взять ипотечный кредит, человек должен подтвердить свой доход справкой по форме 2НДФЛ.

"Увидев ажиотаж на данную программу, застройщики захотят продавать свои объекты с помощью ипотечного кредита без первоначального взноса, - говорит руководитель брокерского отдела АН "Бекар" Антонина Соловьева. - Но уже сейчас понятно, что такие объекты будут выдаваться только на квартиры в домах на высокой стадии готовности. Немалую роль будет играть и требование к габаритности. Однокомнатные квартиры и студии и так раскупаются в первую очередь, поэтому застройщики заинтересованы в продаже с помощью ипотеки без первого взноса более дорогих квартир".

Самыми желанными заемщиками для банка являются работники бюджетной сферы, поскольку там "белая" заработная плата и полный социальный пакет. Важным является и уровень образования: обязательно, чтобы образование было выше средне-специального. Если человек периодически подтверждает свое образование, например, проходя переквалификацию, это тоже может стать "плюсом". В банке также обращают внимание на опыт работы, семейное положение. Все эти факторы позволяют судить о стабильности в жизни человека.

По прогнозам АИЖК, в 2011 году доля объектов недвижимости, обремененных ипотекой, в общем объеме реализуемой жилой недвижимости вырастет на 2 процентных пункта - до 17%.

По базовому сценарию бизнес-плана АИЖК в текущем году планируется рефинансировать ипотечные кредиты на сумму 67,6 млрд рублей. Из них 46,4 млрд рублей составит рефинансирование рыночных кредитных продуктов (включая продукт "Новостройка"), а 21,2 млрд рублей - выкуп специальных кредитных продуктов для отдельных категорий населения.
Источник: realty.newsru.com