11.05.2010
Москвичи считают, что "справедливая" цена на квадратный метр жилья в столице составляет 15-30 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром портала "ГдеЭтотДом.Ру".

Респондентам был задан вопрос, при каком уровне цен они готовы приобрести квартиру в самое ближайшее время. 60 процентов горожан заявили, что готовы купить жилье при стоимости квадратного метра от 15 до 30 тысяч рублей за квадратный метр. 19 процентов опрошенных устроила бы цена "квадрата" в размере не более 10 тысяч рублей. Семь процентов респондентов готовы приобрести жилье по цене 30-50 тысяч рублей за квадратный метр, а три процента могут позволить себе потратить от 50 до 100 тысяч рублей за "квадрат". 11 процентов москвичей заявили, что никогда не смогут купить жилье в столице.

Аналитики портала отмечают, что при нынешних ценах на жилье решить "квартирный" вопрос смогут не более 0,6 процента жителей столицы.

Средняя стоимость квадратного метра в Москве по состоянию на 11 мая, по данным "ГдеЭтотДом.Ру" составляет в однокомнатных квартирах 146,8 тысячи рублей, в двухкомнатных – 169 тысяч рублей, в трехкомнатных – 178,5 тысячи рублей, в четырехкомнатных – 247 тысяч рублей, в многокомнатных – 309,8 тысячи рублей.

В конце прошлого года глава департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина заявляла, что "справедливая" средняя цена квадратного метра коммерческого жилья в Москве составляет 75-85 тысяч рублей. По ее словам, стоимость строительства муниципального жилья обходится городу в 43- 45 тысяч рублей за "квадрат".

В свою очередь глава комплекса экономической политики Юрий Росляк говорил, что добиться удешевления коммерческого жилья в столице можно, если город возьмет на себя затраты по созданию инфраструктуры под строительство домов. При таком подходе квадратный метр может подешеветь до 40 тысяч рублей.

realty.lenta.ru