16.08.2011
Несмотря на то, что Москва является одним из мировых лидеров по плотности застройки территории, в столице ощущается дефицит жилья. На одного жителя сейчас приходится в среднем 19 кв. м, в то время как по России - 22 кв. м, в Европе - 35 кв. м, а в США - 65 кв. м, пишет "Коммерсант".

Сейчас жилой фонд Москвы, по данным столичного департамента жилищной политики, составляет примерно 215,5 млн кв. м, а население, по оценке Росстата на начало года,- около 11,5 млн человек. Таким образом, на одного жителя столицы приходится 18,7 кв. м жилья, хотя средний показатель по России на конец 2010 года оценивался в 22,4 кв. м на человека. Ровно столько было, например, в Санкт-Петербурге, где жилой фонд составляет 110 млн кв. м, а население - 4,9 млн человек.

А вот средняя обеспеченность жильем в зарубежных странах намного выше. В Европе, по данным группы "Миэль", она оценивается в 35-45 кв. м на человека. К примеру, на одного жителя Германии, уточнили в компании "Агент 002", приходится 60 кв. м, в Нидерландах - 74 кв. м, в Великобритании - 62 кв. м, во Франции - 37 кв. м. В США в среднем на одного жителя приходится 65 кв. м, а в густонаселенном Китае - 22,7 кв. м.

При сохранении существующих темпов строительства в Москве без учета прироста населения потребуется более 15 лет, чтобы обеспеченность жильем в столице достигла хотя бы 22 кв. м. Выйти на среднеевропейский уровень удалось бы минимум за 75 лет, а на уровень США - за 212 лет.

До кризиса в городе ежегодно строилось примерно 5 млн кв. м жилья. Но в 2009 году возвели всего 3 млн кв. м, а в 2010 году этот показатель снизился до исторического минимума за последние десять лет - до 1,8 млн кв. м. По прогнозам мэрии, в 2011 году в Москве будет построено 2,5 млн кв. м, примерно такие же темпы ввода квартир будут поддерживаться в ближайшие годы.

Теоретически жилой фонд Москвы можно удвоить, построив дома на месте выводимых промзон и сносимых пятиэтажек, но ее инфраструктура в пределах МКАД такой нагрузки не выдержит, считают эксперты.

"Если на территории промзон будет построено жилье, то усилится нагрузка на социальную и транспортную составляющие", - говорит гендиректор компании "Миэль-Новостройки" Мария Литинецкая. "Радикально увеличить площадь жилья без существенного ухудшения качества жизни не получится",- согласен директор аналитического центра "Гдеэтотдом.ru" Александр Пыпин.
Источник: newsru.com