17.08.2011
По данным столичного департамента жилищной политики сейчас жилой фонд Москвы составляет примерно 215,5 млн кв. м. Таким образом, В настоящее время на одного жителя Москвы приходится около 19 кв. м. При этом по России это показатель составляет 22 кв. м, в Европе — 35 кв. м, а в США — 65 кв. м.

Как пишет Коммерсант, при сохранении существующих темпов строительства в Москве без учета прироста населения потребуется более 15 лет, чтобы обеспеченность жильем в столице достигла хотя бы 22 кв. м. Выйти на среднеевропейский уровень удалось бы минимум за 75 лет, а на уровень США — за 212 лет.

Теоретически Москва имеет ресурсы для строительства таких объемов жилья. Это промзоны и кварталы ветхих пятиэтажек. По данным мэрии, совокупная площадь столичных промзон на начало 2011 года составляла 27 тыс. га, но в перспективе ее планируется сократить до 7,5 тыс. га. Объем ветхого жилого фонда, подлежащего сносу, составляет 35 млн кв. м. Как подсчитали в группе «Миэль», на освобождаемых территориях в совокупности можно построить примерно 220 млн кв. м нового жилья, то есть более чем удвоить фонд города.

Однако политика новой московской мэрии направлена на снижение объемов строительства. В марте 2011 года мэр Сергей Собянин принял решение о запрете на новое строительство в пределах Третьего транспортного кольца, а чиновники из его команды заявляли, что массовое строительство будет ограничиваться по всей Москве. Зато власти сделали акцент на строительстве дорог и прочей инфраструктуры.

Этому решению есть объяснение: плотность застройки в Москве и так одна из самых высоких в мире. По данным аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ, этот показатель в российской столице достигает 7 тыс. кв. м на 1 га (согласно генплану, максимальный показатель — 15 тыс. кв. м), что в 1,5-2 раза выше, чем в Европе.

"Радикально увеличить площадь жилья без существенного ухудшения качества жизни не получится",— уточнил руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин.
Источник: gdeetotdom.ru