25.05.2010
Министерство строительства и архитектуры Красноярского края заставили уменьшить объем документов, необходимых для регистрации обманутых дольщиков.

25 мая региональное правительство утвердило порядок формирования, утверждения и ведения реестра граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков. Министр строительства и архитектуры края Владимир Цапалин сообщил, что претендентам на включение в реестр необходимо дважды предоставлять практически один и тот же пакет документов сначала в службу строительного надзора и жилищного контроля края, а затем в профильное министерство. «В первом случае пакет документов подается для формирования реестра, а во втором — на предмет предоставления субсидии», — пояснил Цапалин.

Однако именно к этим положениям документа появились претензии у правового управления губернатора края. По мнению экспертов, оба органа государственной власти вправе наладить внутренний документооборот и не вынуждать обманутых дольщиков два раза приносить одинаковые бумаги, за исключением документов о получении кредита, которые люди предоставляют уже в министерство для определения объема субсидии.

Несмотря на настойчивые просьбы Цапалина оставить данный порядок, председатель правительства края Эдхам Акбулатов поддержал правовое управление губернатора и поручил министерству разработать процедуру подачи документов по принципу «единого окна», при этом дополнительные бумаги на получение субсидии претенденту необходимо будет принести позже. «Я считаю, что мы должны поручить министерству доработать вопрос, согласовать в рабочем порядке, и сделать так, чтобы человек в одно только место сдал полный пакет документов», — сказал Акбулатов.

Заявление с просьбой включения в реестр обманутые дольщики должны будут написать в органы местного самоуправления, к нему также прилагается договор долевого участия и платежные документы. С предоставленных бумаг чиновники снимут копии, а затем самостоятельно передадут их в службу строительного и жилищного контроля края.
Источник: newslab.ru