19.11.2010
Новый закон края о соцподдержке граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, предложенный министерством строительства и архитектуры Красноярского края, предполагает переселение жителей в течение 100 лет.

О предложенном проекте закона сегодня, 19 ноября, на заседании комитета Заксобрания края по делам Севера и коренных малочисленных народов доложил министр строительства и архитектуры края Владимир Цапалин. По словам Цапалина, программа по переселению жителей с севера на юг действовала с 2000 года. В 2010 году она заканчивается. Новый закон края устанавливает категории граждан, постоянно проживающих на Крайнем Севере, и вставших на учет в соответствии с ранее действующими программами. Также проект закона определяет порядок расчета соцвыплат. В рамках этого же закона планируется утвердить целевую программу «Север на Юг» на 2011-2013 годы. Цапалин напомнил, что в регионе уже действует ряд нормативных актов в рамках обеспечения обязательств по переселению граждан из районов Крайнего Севера, в частности, из Норильска, Таймырского района и Эвенкии.

Заслушав министра, зампредседателя комитета Людмила Магомедова поинтересовалась, почему министерство не создает единый закон, в рамках которого будут действовать все программы по переселению. Она также заметила, что, согласно предложенному закону, на жилье в других районах края смогут претендовать только те северяне, кто встал на учет до 31 декабря 2010 года. Закон не дает возможности увеличения очереди. По данным на начало 2010 года, в очереди стояли более 7 тыс. человек. То есть для того, чтобы обеспечить всех этих людей жильем, необходимо 100 лет. «На ваш взгляд, как человека, а не как министра, стоять 100 лет в очереди или 97 — это существенно. Не играем ли мы здесь в какие-то игры? Вы сейчас приостанавливаете очередь, чтобы сократить очередность, но не чтобы обеспечить сертификатами на получение жилья большее количество людей», — спросила Магомедова.

На это Цапалин ответил, что министерство ориентируется на запланированный объем бюджетных средств. И добавил, что принятие унифицированного закона, объединяющего несколько нормативных документов, сегодня невозможно. В итоге Магомедова предложила все-таки подойти к унификации законодательства, а предложенный проект закона брать за основу и кардинально перерабатывать. «Он должен стать базовым для других законов, касающихся переселения», — подчеркнула Магомедова.

В итоге депутаты вынесли проект закона на рассмотрение в первом чтении, но между двумя чтениями решили доработать документ.
Источник: newslab.ru