15.02.2011
Минрегион рассчитывает, что с 2012 года расчетные цены госстроек должны снизиться не менее чем на 20-30% благодаря новым нормативам на цены, пишет газета "Коммерсант".

Как напоминает газета, с завтрашнего дня в силу вступят новые нормативы цены строительства (НЦС) объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры, подготовленные Минрегионом, на основании которых российские субъекты теперь будут обязаны формировать свои заявки уже в бюджет 2012 года.

Это станет первым обновлением нормативной базы почти за 20 лет; до последнего времени действовали устаревшие подходы конца 80-х годов, и менялся лишь годовой коэффициент с поправками на инфляцию и т. д. Недавно подобному же обновлению подверглись и нормативы по срокам госстройки.

Как пояснил заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский, принятие новых сборников не позволит заказчикам и проектировщикам, как раньше, раздувать конечную стоимость строительства и затягивать сроки возведения объектов.

В расчетную цену Минрегион заложил все строительно-монтажные работы, накладные расходы, сметную прибыль, затраты на проектно-изыскательские работы, экспертизу проекта, строительный контроль и т. д. В числе неучтенного: плата за землю, земельный налог в период строительства, плата за подключение к внешним инженерным сетям, стоимость подготовки территории под застройку. Теперь при формировании бюджетной заявки эти показатели должны будут расписываться отдельно и рассчитываться, согласно анализу ранее реализованных проектов-аналогов.

Королевский отметил, что сделано это для того, чтобы те, кто будет формировать бюджетную заявку, могли "разложить объект как конструктор" и при желании вычленить из норматива те показатели, которые не нужны при возведении конкретной школы, моста или дороги.

О том, сколько же денег удастся сэкономить федеральному бюджету, можно будет говорить уже с 2012 года. Нормативы, как рассчитывают в Минрегионе, позволят повысить точность бюджетного планирования "не менее чем на 20-30%, а по ряду объектов и вовсе в разы".
Источник: realty.newsru.com