08.10.2012
Снижение стоимости строительства жилья на 20% сделает ипотеку доступной еще для одного миллиона домохозяйств, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию жилищного строительства в понедельник.

По его словам, есть предложение разработать типовые проекты строительства жилья, для реализации которых необходима модернизация производства стройматериалов, предприятий индустриального домостроения, а также массовое строительство жилья экономкласса.

Медведев отметил, что к этому вопросу могли бы подключиться российские институты развития. "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и ВЭБ подключить к кредитованию строительства жилья экономкласса", - сообщил премьер.

Он также заявил, что необходимо вплотную заняться формированием прозрачного рынка арендного жилья, развивать некоммерческий жилищный фонд, передает "Интерфакс".

Медведев также напомнил, что в настоящее время только 25-27% населения могут приобрести жилье, включая использование ипотеки. При этом около 50% населения не удовлетворены условиями, в которых они живут.

Премьер-министр напомнил, что в настоящее время продолжается реализация ФЦП "Жилище", которая будет длиться до 2015 года. В 2012 году на поддержку тех категорий граждан, которые не имеют возможности улучшить жилищные условия, будет направлено 53 миллиарда рублей из федерального бюджета.

С начала 2011 года по начало сентября 2012 года семьям с тремя и более детьми предоставлено около 31 тысячи бесплатных земельных участков для жилищного строительства. Всего, по данным регионов, желание получить землю изъявили около 220 тысяч многодетных семей.

"Принципиально важно, чтобы к таким участкам были подведены дороги, электричество и другие коммуникации", - добавил Медведев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что будет лично контролировать решение инфраструктурных проблем земельных участков, выделяемых многодетным семьям.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что инициатива оказалась востребованной, "хотя идет не без сложностей".

Он напомнил, что в конце июня подписал соответствующее решение о комплексе мер, которые должны содействовать проведению инженерной инфраструктуры к таким участкам. "Надеюсь, что все это будет делаться, и, конечно, буду контролировать это", - сказал Медведев.
Источник: newsru.com