30.06.2010
Президент России Дмитрий Медведев в Бюджетном послании, опубликованном на сайте Кремля, заявил о необходимости ускорить процесс введения единого налога на недвижимость, который должен заменить налоги на землю и имущество.

По словам главы государства, для этого, прежде всего, нужно сформировать кадастр объектов недвижимости. Медведев также отметил, что налог должен взиматься исходя из рыночной стоимости недвижимости, но при этом семьи с низким уровнем дохода будут платить по минимальной ставке.

Медведев подчеркнул, что введение нового налога станет одним из главных направлений в создании собственной налогооблагаемой базы в финансово необеспеченных регионах.

Ввести единый налог на недвижимость в правительстве России решили еще в 2000 году. Однако введение налога неоднократно переносилось из-за отсутствия единого кадастра жилой и нежилой недвижимости, а также методики массовой оценки недвижимости.

Сейчас налог на имущество граждан и организаций рассчитывается от среднегодовой стоимости имущества по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ), которая существенно ниже рыночной. Налог на землю также рассчитывается от стоимости участков по оценке БТИ. По какой ставке будет рассчитываться новый налог, пока неизвестно.

Газета "Ведомости" в июне писала, что новый налог планируется ввести в 2013 году. По данным издания, к третьему кварталу Минэкономразвития и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подготовят методику массовой оценки недвижимости, предварительно протестировав ее в Татарстане, Кемеровской, Тверской и Калужской областях. Оценивать недвижимость будут независимые эксперты, а контролировать их работу - Росреестр или Федеральная налоговая служба.
Источник: realty.lenta.ru