30.08.2010
В России застраховано меньше 10% недвижимости, из всех сгоревших в результате летних пожаров домов было застраховано только 15%, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию системы страхования.

"В целом институт страхования в нашей стране работает, но работает, мягко говоря, совсем не на нужном уровне", - сказал Медведев.

"В настоящее время застраховано менее 10% недвижимости. Я не знаю ни одной страны мира, где бы был такой процент. В любой стране, которая гордо себя называет цивилизованной, вся практически недвижимость застрахована, кроме выведенной из эксплуатации. У нас - 10%", - заметил президент.

"Из домов, которые пострадали от пожаров, только 15% были застрахованы... Это символ того, как люди относятся к страхованию", - считает он.

По словам Медведева, максимум 20% посевов в России страхуется - это происходит из-за того, что аграрии считают это невыгодным.

"Очевидно, что и в том, и в другом случае и наши граждане, и наши компании, в том числе сельхозпроизводители, должны страховаться так, как это делается во всем мире: застрахованы должны быть основные риски. Но и они должны быть уверены, что получат реальное возмещение при наступлении страхового случая", - считает Медведев.

Он отметил, что этот год был аномальным для страны.

"Но мы понимаем, что это и дальше будет происходить... У нас вся страховая история подменяется чем? Государственной помощью. Из федерального бюджета мы тратим миллиарды рублей", - сказал глава государства.

"Конечно, мы будем это делать, потому что мы не можем оставить людей без крова. Мы вытаскиваем эти деньги из других программ, из резервов. Государство способно это делать... Но, вообще-то, это неправильно", - заявил Медведев.

По его мнению, необходимо подумать, как развить систему страхования, чтобы такого рода риски и нагрузка ложились, прежде всего, на страховые структуры.
Источник: riarealty.ru