25.10.2010
В третьем квартале 2010 года только семь процентов руководителей работающих в России строительных организаций оценивали ситуацию в стройотрасли как благоприятную для ведения бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты исследования деловой активности в этой сфере, проведенного в рамках составления статистического бюллетеня Росстата.

Руководители 72 процентов строительных компаний оценили экономическую ситуацию в строительстве как удовлетворительную, 21 процент - как неудовлетворительную.

В четвертом квартале 78 процентов застройщиков изменения ситуации не ожидают. 16 процентов считают, что условия для ведения бизнеса улучшатся, 6 процентов ожидают дальнейшего ухудшения.

По мнению стройорганизаций, основными факторами, сдерживающими их деятельность, являются высокий уровень налогов, неплатежеспособность заказчиков, конкуренция со стороны других фирм и недостаток заказов.

В исследовании Росстата, приняли участие 6600 строительных организаций, различных по численности сотрудников и формам собственности, в том числе 4100 субъектов малого предпринимательства.

Ранее Росстат сообщал, что за первые 8 месяцев 2010 года в России было введено в строй 28,5 миллиона квадратных метров жилья, что на четыре процента меньше показателя за аналогичный период 2009 года. В общей сложности в стране было построено 329,7 тысячи квартир. Падение объемов жилищного строительства фиксируется уже второй месяц подряд после трех месяцев роста. По прогнозу Министерства регионального развития РФ, в 2010 году в России долно быть построено около 60 миллионов квадратных метров жилья. Эксперты полагают, что объемы строительства будут существенно ниже.
Источник: realty.lenta.ru