04.07.2011
Липецк оказался по итогам июня лидером в России по росту стоимости жилья, а второе место по увеличению цены квадратных метров разделили Самара и Хабаровск, говорится в исследовании портала "Мир квартир".

Так, указывается в исследовании, цена квадратного метра в Липецке выросла в прошедшем месяце на 2,2% - до 39,864 тысячи рублей (в мае цены поднялись на 4,2%). Но если в мае наблюдалось снижение средней стоимости квартиры на 3,3%, то в июне она выросла на 4,2% (до 2,127 миллиона рублей), что говорит о новом поступлении в продажу жилья различных категорий и больших площадей.

В свою очередь, на 1,8% увеличилась в июне стоимость квадратного метра в Самаре (до 48,447 тысячи рублей) и Хабаровске (до 54,395 тысячи рублей).

"Стабильный рост цен на недвижимость в Самаре можно объяснить восстановлением экономики региона после кризиса", - обращают внимание эксперты.

При этом наиболее серьезно в июне подешевели квартиры в Саратове - стоимость квадратного метра в этом городе снизилась на 2,8% (до 32,772 тысячи рублей), а средняя цена квартиры - на 3,4% (до 1,82 миллиона рублей).

"В апреле и мае Саратов находился в лидерах роста, однако рынок подкорректировал ожидания продавцов: уже в июне цены на недвижимость практически вернулись к февральским значениям", - говорится в докладе.

Второй месяц подряд в июне дешевели квартиры в Новосибирске - стоимость квадратного метра снизилась там еще на 1,3% и составила 48,854 тысячи рублей. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась на 2,8% - до 2,977 миллиона рублей.

"Снова в топ-3 городов-лидеров, но на этот раз с падающими ценами, попала Тула, где стоимость квадратного метра снизилась на 0,7% (до 42,807 тысячи рублей). Средняя цена квартиры в этом городе увеличилась на 0,3% (до 2,482 миллиона рублей)", - констатируют аналитики.

В заключение они добавляют, что цены на вторичном рынке Тулы, как и в Хабаровске, нестабильны, и разнонаправленная динамика наблюдается уже более полутора лет.
Источник: realty.newsru.com