08.04.2011
Министерство регионального развития (Минрегион) РФ разработало проект строительства доходных домов в регионах, который призван ускорить решение квартирного вопроса россиян. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на автора проекта заместителя главы Минрегиона Константина Королевского.

Согласно проекту, застройщик будет получать от коммерческого банка кредит в размере 70 процентов от стоимости строительства доходного дома. Займ будет выдаваться под 10 процентов годовых сроком до двух лет. После завершения строительства дом будет выкупаться управляющей компанией, оформившей кредит в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию на срок до 20 лет под 10-11 процентов годовых. В случае если застройщик решит продать квартиры самостоятельно по рыночной цене, предполагается ввести систему "отступных".

Пилотные проекты могут быть реализованы в Белгородской, Новосибирской и Калужской областях уже в этом году. К 2020 году доля арендного жилья через систему доходных домов должна составить до 20 процентов всего возводимого в стране жилья.

Возродить систему доходных домов еще в 2002 году пытался экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Однако в столице, по данным издания, удалось ввести в эксплуатацию только один проект в Большом Николоворобинском переулке. Несмотря на то что строительство предусматривалось на льготных условиях, стоимость проживания в нем сейчас составляет 4-12 тысячи долларов в месяц.

Несколько лет назад в столице была разработана программа строительства доходных домов до 2015 года. Предполагалось, что дома будут строится за счет бюджета города для сдачи в аренду гражданам, которые не имеют средств для приобретения квартиры, а также иностранным специалистам. Планировалось, что плата за жилье в таких домах не будет превышать расходов города на эксплуатацию здания. В конце 2009 года реализация программы была приостановлена из-за финансового кризиса.

В феврале этого года мэр Москвы Сергей Собянин назвал строительство муниципальных доходных домов одним из самых перспективных направлений развития стройкомплекса. По каким ставкам будет сдаваться жилье в доходных домах, мэр не уточнил.
Источник: realty.lenta.ru