22.03.2012
Кредиты с первоначальным взносом, составляющим порядка 50%, преобладают на столичном рынке ипотеки, говорится в исследовании "НДВ-Недвижимость".

По данным компании, такие займы считаются оптимальными для семейного бюджета, к тому же существуют особенности «ценообразования» процентных ставок – взнос от 50%, как правило, понижает ставку на 0,5%. Целый ряд заемщиков старается подтянуть сумму взноса до определенного размера, достаточного, чтобы получить меньшую ставку.

Эксперты компании отмечают, что, как правило, взносом порядка 50% располагают заемщики, расставшиеся с каким-либо дорогостоящим имуществом, например, квартирой в регионе, полученной по наследству. Если остаются «свободные денежные средства», то их, как правило, направляют на ремонт или аренду другой квартиры до момента окончания строительства приобретаемой новостройки, а также на приобретение машины.

Достаточно много и заемщиков, внесших первоначальный взнос на уровне 30% и 20%. Эти показатели также привязаны к границам изменения процентных ставок, но мотивация клиентов, берущих такие кредиты, немного другая. В жилье вкладываются все свободные денежные средства, клиенты подтягивают первоначальный взнос до 30%, чтобы получить более комфортную ставку, отмечают эксперты.

Группа заемщиков с первоначальным взносом на уровне 10% не только довольно многочисленна, но и максимально разнообразна. Она включает в себя инвесторов в недвижимость, совершающих первую покупку, семьи с весьма ограниченным бюджетом, мечтающих переехать из арендуемого жилья в собственную квартиру. Сюда также относятся те, у кого есть полная уверенность того, что кредит будет полностью или в большей части погашен в ближайшее время, говорится в исследовании.
Источник: interfax.ru