12.05.2010
Госдума РФ рекомендовала принять закон о снижении ставки по субординированному кредиту для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Ожидается, что данная программа повысит уровень доступности ипотеки и увеличит возможность скорейшего решения квартирного вопроса.

Как сообщают РИА Новости, комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять законопроект сразу в трех чтениях. Он предусматривает снижение ставки по субординированному кредиту для АИЖК до 6,5% с 9,5% годовых.

«Поправки получили поддержку комитета, который направил в Совет палаты документы, предлагающие рассмотреть законопроект на заседании 12 мая. Надеюсь, что депутаты оперативно примут этот важный для развития ипотеки законопроект», - рассказал один из авторов документа, член комитета Юрий Исаев. По его словам, согласно действующей редакции закона, Внешэкономбанк (ВЭБ) должен до 1 июня 2010 года предоставить кредит АИЖК за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере до 40 млрд. рублей по ставке 9,5% годовых на срок до 1 июня 2020 года. В законопроекте же предлагается продлить срок, в который могут быть предоставлены кредитные средства, до 31 декабря 2011 года. «Учитывая, что средства предоставляются из ФНБ путем размещения их на депозиты в ВЭБе, законопроектом предлагается одновременно снизить ставку по депозиту с уровня 8,5% до 6,25%», - отметил Исаев.

По словам руководителя кредитного отдела Красноярской городской службы недвижимости Екатерины Калеевой, пролонгации срока финансирования лишь увеличат поток оборотных кредитных средств, стимулируя рост количества займов. «Безусловно, такие программы повышают уровень доступности ипотеки и увеличивают возможность скорейшего решения квартирного вопроса. Особое внимание заслуживает то, что на аналогичных условиях можно получить кредит, приобретая новое жилье по достаточно низким фиксированным процентным ставкам», - добавила она.

По словам Юрия Исаева, предусмотренные законом средства предназначены для реализации программы по стимулированию кредитования строительства и приобретения жилья экономкласса, разработанной АИЖК в соответствии с поручением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. «Предполагается, что сумма выпадающих доходов федерального бюджета при таком снижении процентных ставок составит 1,5 млрд. рублей, или 26,5% от суммы средств, предполагаемых к получению в качестве доходов от размещения средств ФНБ на депозиты в ВЭБе, за период до 1 февраля 2012 года», - сказал он.

В КГСН не считают, что при принятии данного законопроекта увеличится количество выдач кредитов эконом-класса. "Безусловно, это спровоцирует определенный повышенный интерес населения к ипотечному кредитованию и к недвижимости в целом. Это, своего рода, продолжение программы субсидирования строительной отросли Красноярского края, так как пониженные процентные ставки будут применимы только к новому жилью», - отметила Екатерина Калеева. Целью же законопроекта, по её мнению, является обеспечение диверсификации и комплексного развития российской экономики, а также интенсивное развитие жилищных программ в России.

http://krsk.sibnovosti.ru