13.07.2011
В Красноярском крае семьи с низким уровнем доходов стеснены в жилищных условиях — к такому выводу пришли специалисты Красноярскстата в результате выборочного обследования домашних хозяйств края.

В 2010 году у 67% малообеспеченных семей на одного человека приходилось не более 9 кв. метров жилплощади, а у 61% наиболее обеспеченных — не менее 15 кв. метров. Как пояснили в ведомстве, «фактором, усиливающим бедность, выступает местожительство семей — проживание в городской или сельской местности». В 2010 году большинство обследуемых семей, находящихся в крайне бедственном положении — 72,4% — проживало в сельской местности. «Величина среднедушевых располагаемых ресурсов в сельских домохозяйствах на 35% отставала в 2010 году от среднедушевых располагаемых ресурсов горожан и на 29% от среднекраевой величины располагаемых ресурсов», — пояснили в Красстате.

Также на уровень благосостояния влияет социальный состав семьи — соотношение между числом работающих и неработающих членов семьи. Так, в 2010 году в составе наиболее обеспеченных семей удельный вес работающих членов семей был в 1,7 раза выше, чем в наименее обеспеченных семьях (79,6% против 46,3%).
Источник: newslab.ru