06.07.2012
Правительство края подготовило новый проект постановления о нормативах обеспеченности торговыми объектами населенных пунктов и городов. В Красноярске, несмотря на резкий рост числа жителей за последний год, данный показатель вырастет лишь на 0,34%.

Согласно закону о торговле, ориентируясь на нормативы обеспеченности, субъекты РФ разрабатывают региональные программы развития торговли, а также утверждают схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках и в зданиях, находящихся в госсобственности.

В 2011 г. власти установили суммарный норматив в 655,94 кв. м на 1 тыс. населения. При этом минимальная обеспеченность площадями, где продают продовольственные товары, составляла 200,18 кв. м на 1 тыс. человек, а с непродовольственными товарами — 455,76 кв. м на 1 тыс. населения.

Сейчас власти готовятся увеличить нормы по обеспеченности торговыми объектами. Суммарный показатель возрастет до 658,22 кв. м на 1 тыс. жителей, из них с продуктами — 200,88 кв. м, с непродовольственными товарами — 457,34 кв. м. Причем суммарный показатель обеспеченности по краю увеличится до 515,25 кв. м с нынешних 497,48 кв. м.

Напомним, что сейчас за счет Красноярска готовятся расширить свою сеть крупные российские и международные ретейлеры. В частности, в этом году планируется открытие нового гипермаркета «Наш» в ТЦ «Огни», запуск торгового центра METRO cash&carry на правобережье. Кроме того, в городе появляются и крупные строительные гипермаркеты.
Источник: dela.ru