16.09.2010
В Красноярском крае цены на жилье к концу 2010 года могут достичь 43 тысячи рублей за квадратный метр. Такие тенденции в строительной отрасли 15 сентября за круглым столом обсудили представители краевых властей и застройщиков.

Повышения стоит ожидать в том случае, если ввод жилья в эксплуатацию и темпы строительства не начнут расти. Пока средняя цена за квадратный метр, по данным Красноярскстата, составляет порядка 39 тысяч за квадратный метр. Однако на рынке наблюдается заметный рост спроса на жильё, тем временем количество предложений отстаёт. По словам замдиректора по экономической безопасности компании «Культбытстрой» Анатолия Толстихина, такое положение продиктовано тем, что со строительного рынка ушли не очень сильные игроки и после этого объёмы вводимого жилья заметно сократились. Крупные компании остались благодаря тому, что в своё время освоили разные строительные площадки, а также проводили снос ветхого жилья с дальнейшим строительством на них крупных жилых домов. Однако сегодня количество таких площадок сокращается, следовательно, может возрасти и цена вводимых площадей, так как строители, самостоятельно подготавливающие объекты, закладывают это в стоимость затрат. «Для того, чтобы регулировать стоимость, компаниям-застройщикам нужна адекватная поддержка муниципальных властей в части выделения строительных площадок и софинансирования. Возможно, следует возобновить аукционы, конкурсы по продаже участков и при этом следует закладывать в перспективу необходимость строительства магистральных сетей», — пояснил Толстихин.

Замминистра строительства и архитектуры Красноярского края Татьяна Василовская заверила, что правительство, а также федерация всячески стараются поддерживать бизнесменов с помощью краевых и федеральных программам. Общий объём финансирования в 2010 году составил 1,5 млрд. рублей и эта сумма была направлена на строительство жилых домов. Также населению предоставляют социальные выплаты по погашению кредитов. «Там, где вкладываются бюджетные средства и заключается договор с инвестором, одним из обязательств является продажа жилья не выше стоимости, установленной Минрегионом, то есть не более 30 тысяч рублей за квадратный метр. Социальные выплаты представляются в тех же параметрах», — пояснила Василовская. В том числе и в коттеджном поселке «Новалэнд». На днях чиновники, по её словам, договорились с застройщиками об ограничении его стоимости , так как в него идут значительные вложения из инвестиционного фонда РФ и средств краевого бюджета.

Напоследок Толстихин всё же добавил, что стоимость квадратного метра в 2010 вряд ли сможет перевалить за отметку в 43 тысячи, так как жилье за такую цену не станут покупать.
Источник: newslab.ru