26.09.2011
Второй год подряд администрация выносит на суд общественности планы по застройке микрорайона Николаевский. Официально публичные слушания по проекту планировки территории начались 21 сентября 2011 г., продлятся они полтора месяца.

По сути, это обсуждение градостроительной документации должно стать последним.
Однако станет ли окончательное утверждение проекта планировки началом изменения облика Николаевки — ещё большой вопрос. Застройщики уже дают понять, что они не будут спешить с массовым заходом в микрорайон даже при положительном исходе публичных слушаний. Компании сетуют на то, что не могут удовлетворить финансовые запросы местных жителей, которые якобы требуют за свои бараки и участки неподъёмные суммы.

Ранее тема застройки Николаевки обсуждалась дважды. В марте 2010 г. состоялись публичные слушания по внесению соответствующих изменений в Генплан города. По их итогам комиссия по проведению слушаний рекомендовала властям утвердить корректировку функциональной зоны жилой усадебной застройки на многоквартирную капитальную застройку территории в границах ул. Копылова — ул. Днепропетровская — ул. 1-я Ленинградская — ул. Ленинградская – набережная реки Енисей – Восточно-Сибирская железнодорожная магистраль

Затем жителей микрорайона собирали ещё раз: на слушания по проекту землепользования и застройки. Наконец, вопрос о судьбе Николаевки поднимался на сессии Горсовета, которая утвердила поправки в градостроительную документацию

Теперь согласование строительных планов вышло на финишную прямую — на слушания пошёл проект планировки территории.

Документацию разрабатывал градостроительный институт «Красноярскгражданпроект». Общая площадь микрорайона составит 337,5 га, треть всей территории займут новые жилые многоэтажные дома. Старые деревянные бараки предполагается снести. По подсчётам специалистов, будут ликвидированы 1864 дома.
Сносить предполагается не только ветхое жильё, но и, например, старую трёхэтажную школу № 75, которая расположена на спуске к Копыловскому мосту рядом с долго¬строями компании «Сибстоун». Проектировщики уже разместили там два высотных здания гостиничных комплексов.

В плане развития транспорта ключевым объектом станет четвёртый мост через Енисей. Строительство его должно начаться в этом году. Сейчас власти определяют официальную дату начала возведения автомобильной переправы (см. подр. «Петр Пимашков: «Главным строителем четвёртого моста в Красноярске является губернатор»). По имеющейся информации, уже определены 50 домов, которые в первую очередь попадут под снос при строительстве моста, — это строения по ул. Огородная, Дачная и Ломоносова.
Помимо моста важным элементом инфраструктуры станет многоуровневая развязка на пересечении ул. Копылова, Годенко и Красной Армии, дополнительный путепровод через Транссибирскую магистраль от ул. Сопочная до перспективного жилого микрорайона на месте комбайнового завода, а также прямой выход в центр города по набережной.

В новом микрорайоне будет построено почти 10 тыс. мест под парковку автомобилей. Предполагается, что в Николаевке поселятся порядка 43 тыс. человек.

Людей обещают ещё и обеспечить парками и скверами. Самой большой зоной отдыха планируется сделать существующий сад Юннатов на ул. Киренского, где будут проведены работы по реконструкции и благоустройству. Кроме того, в Николаевке будет заново разбит парк Железнодорожников.
В материалах к слушаниям содержится и план межевания мкрн Николаевский, где территория уже поделена на лоты, которые впоследствии, скорее всего, будут выставляться на торги. Площадь участков составляет от 0,5 до 2,2 га.

Решение о застройке Николаевки, безусловно, должно было бы облегчить жизнь строите¬лям, которые в последнее время часто сетовали на сокращение в городе перспективных площадок. Однако в компаниях прежний оптимизм по поводу освоения микрорайона несколько угас сразу после того, как были проведены встречи с местными жителями, рассказал ДЕЛА.ru заместитель директора строительной компании «СибЛидер» Андрей Клещев.

«Пример тому — тяжкие двухлетние судебные бои с собственниками недвижимости возле торгового комплекса «Огни», — пояснил Клещев. — Причём в той ситуации позиция города была в десять раз сильнее, чем в Николаевке. Там была муниципальная нужда — прокладка транспортной магистрали, а с Николаевкой всё намного сложнее.

Застройщик ведь не может прийти в какой-то лот и сказать: «Уважаемые граждане, давайте мы здесь будем строить, идите в кассу, получайте деньги». С каждым собственником приходится вести индивидуальную беседу, договариваться.
Примерно половина из всех людей почему-то возомнили, что их объекты имеют космическую стоимость — я не утрирую.

Представим, что в небольшом квартале 30 домохозяйств. С 15 домохозяйствами более или менее по-человечески решили, за очень неслабые деньги выкупили. Оставшиеся говорят: хочу за свой домик, баню и сарай 12 млн руб. И влиять на такого собственника с позиции закона нет никакой возможности».

По словам Клещева, приведённые им цифры взяты из сложившейся практики общения с жителями Николаевки. Он отметил, что компания «СибЛидер» после нескольких попыток зайти в микрорайон сейчас отложила реализацию своих планов на неопределённое время.

«Мы решили, что пока нам это не по силам», — заключил Клещев. Ранее интерес к Николаевке также проявляли «Культбытстрой», «Омега», «Енисейлесстрой» и «Гранд». Однако пока неплохо дела идут только у «Культбытстроя», остальные, как говорят игроки рынка, «взяли длительную паузу».
Впрочем, сроки реализации проекта планировки микрорайона от застройщиков не зависят. Если раньше через 5-7 лет документ терял актуальность по нормативам, то теперь его ресурс не ограничен. При этом специалисты не исключают, что вносить корректировки в проект планировки придётся уже через 3-4 года, так как за это время ситуация в городе может сильно измениться.
Источник: dela.ru