20.05.2011
Правительство Красноярского края, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и Красноярский краевой фонд жилищного строительства заключили соглашение о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья экономического класса в рамках федеральной программы «Стимул».

Согласно подписанному соглашению, ОАО «АИЖК» будет предоставлять займы под фиксированный процент банкам, кредитующим строительство доступного жилья. Кроме того, АИЖК принимает на себя обязательства по рефинансированию ипотечных кредитов граждан после завершения строительства.

Правительство Красноярского края обеспечит содействие в информировании банков и населения об условиях программы, выборе надежных застройщиков и поддержке строительства. Красноярский краевой фонд жилищного строительства, в свою очередь, исполнит функции гаранта сбыта нереализованных жилых помещений, построенных в рамках совместных проектов.

«Благодаря программе «Стимул» у банков Красноярского края появился еще один механизм для кредитования и строительства доступного жилья, причем механизм абсолютно рыночный и перспективный, — отметил исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «АИЖК» Андрей Шелковый. — Мы надеемся, что участие в проекте правительства региона поможет обеспечить необходимую поддержку в реализации федеральной программы на территории края».

Министр строительства и архитектуры Владимир Цапалин рассказал, что краевое правительство ждет от программы привлечения средств в строительную отрасль края и формирования платежеспособного спроса населения на объекты долевого строительства и готовые квартиры на первичном рынке. «Кроме того, приобретение жилья в рамках программы позволит исключить такое явление как «обманутые дольщики», увеличится объем ввода объектов жилищного строительства. Таким образом, программа станет в своем сегменте гарантом стабильности на рынке первичного жилья как для строительных организаций, так и для населения края», — заявил министр.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «АИЖК», первоначально программа «Стимул» разрабатывалась в качестве антикризисной меры, направленной на поддержку первичного рынка жилья и завершение строительства проектов, испытывающих недостаток финансирования. Однако со временем границы программы были расширены, и теперь она призвана активизировать региональное строительство в целом.
Источник: www.press-line.ru