УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ! Наши сотрудники с радостью помогут в решении Ваших вопросов в нашем офисе.
Консультации проводим по предварительной записи по телефону: +7 (391) 249-90-24

X

+7 (391) 24-990-24
КИАН помнит и гордится
Приближается 75 годовщина Победы в Великой Отечественной Войне, начавшейся 22 июня 1941 года и продлившейся до 9 мая 1945 года. И не было ни одной семьи, которую бы не задели события тех неполных четырех лет - самой кровопролитной войны в истории человечества. Многие участники не вернулись с полей сражений, многих уже нет с нами, но мы помним тех, кто подарил нам мирное небо над головами и веру в будущее.
Среди наших сотрудников есть потомки участников тех страшных событий. Они поделились историями своих семей.

Рассказывает руководитель отдела продаж Богушевич Людмила Ивановна. Дед её мужа Иннокентий Николаевич Богушевич.

Богушевич И.Н. .jpg

Самая ранняя фотография в домашнем архиве датирована февралем 1930 года. Молодой рядовой в будёновке подписал её: «Моим родным от Кенки. Енисейск». На момент съемки Иннокентию было 25 лет, за плечами – служба в Особой Дальневосточной армии (ОДВА).
После армии некоторое время Иннокентий работал судовым радистом в «госпароходстве». В августе 1932 года он был назначен начальником радиостанций Енисейской транспортной конторы треста «Енисейзолото».
Но летом 1941 года этот мирный процесс нарушит война. Беспартийный Иннокентий Николаевич, скорее всего, уже 27 августа 1941 года подал заявление на фронт. По крайней мере, именно эта дата будет значится в наградных документах, как дата призыва в действующую армию.
Но найденный на сайте Память Народа Именной список гласит, что он попадёт на фронт немного позднее. Енисейский РВК сформирует команду из 35 человек, и 12 февраля 1942 года во главе с нашим героем добровольцы на лошадях отправились в распоряжение Красноярского Крайвоенкомата. Возможно, младшим командиром его назначили благодаря образованию. Так, уж, вышло, но окончив 7 классов «начальной школы», Иннокентий был самым образованным из новобранцев.
Долгий путь к Победе пришлось пройти Иннокентию Николаевичу. Через год фронтовой жизни, в составе 309 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта старший радист радиостанции командующего 6 армии старшина Богушевич в марте 1943 года был представлен к награждению своим первым Орденом Отечественной войны II степени за восстановление бесперебойной связи с 1 гвардейским танковым корпусом и с 267 стрелковой дивизией посредством радиостанции РБ.
В наградном листе Иннокентий Николаевич характеризовался «одним из лучших радистов штаба армии, который работает в самых трудных условиях».
В декабре 1944 года армия получила часть войск от 3-й гвардейской и 13-й армий и была передана 1-му Украинскому фронту с занятием рубежей в районе Сандомира. В январе-феврале 1945 года армия участвовала в Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях.
С середины февраля до 6 мая 1945 года армия вела бои по ликвидации окружённой группировки войск противника в городе-крепости Бреслау, за освобождение которого Иннокентия Николаевича благодарил сам И.В.Сталин. Форсирование Одера, реки, являвшейся последней водной преградой на пути к Берлину и окружение Бреслау, известного как «бомбоубежище Рейха» стали последними фронтовыми операциями для начальника радиостанции командующего армии лейтенанта Богушевича, где он «особенно отлично обеспечивал радиосвязь с наступающими частями».
В боях за город погибло более 8000 военнослужащих Красной Армии, из которых более 800 — офицеры. Нашему герою повезло, и он остался жив.
Орден Отечественной войны I степени был вручен ему в мае 1947 года, а через год, в августе 1948 года – его пиджак украсит медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.». Но это будут уже мирные будни сначала инженера, а потом начальника связи комбината «Енисейлес».
Лесной промышленности он отдаст более 20 лет. В декабре 1969 года его в праздничной обстановке проводят на заслуженный отдых.
18 мая 1981 года не станет «дорогого всем» Иннокентия Николаевича.
Пусть его преданность делу, способность оставаться везде на передовой будут ценностными ориентирами для любого из нас, живущего в XXI веке.

Климова Ирина Владимировна, руководитель офиса Октябрьского

Баландин П.И. .jpg

Мой прадед Баландин Павел Иванович в войну был сапером. Призвали его в действующую армию в 1942 году, т.к. он работал в пос. Салаван (ныне г. Новочеремшанск) на лесокомбинате. Это было стратегическое предприятие. В 1942 году, когда обстановка на фронте резко ухудшилась, с отдельных работников оборонных предприятий была снята, так называемая «бронь» и его призвали в армию. Два года на передовой в сапёрных войсках и ни одной царапины.
Как рассказывала прабабушка, летом 1944 года пришло письмо, где прадед писал, что переведён в штаб батальона и теперь точно доживет до Победы. Не получилось…
Опять же по воспоминаниям прабабушки уже после окончания войны к ней приехал фронтовой друг прадеда и рассказал, как это произошло…
Они находились в третьей линии обороны, копали землянку под штабной блиндаж. Одиночный шальной немецкий снаряд и троих, в том числе прадеда, насмерть…. Он же и передал пробитую осколком семейную фотографию мая 1941 года, которую прадед носил в грудном кармане гимнастёрки.

Рассказывает специалист по недвижимости Часовских Ирина Валерьевна о своем дедушке.

Часовских Н.А..jpg

Часовских Николай Анисимович родился в 1920 году в Алтайском крае, Косихинском р-не, с. В-Бобровка. В ряды Красной Армии призван 6 октября 1940 года.
Будучи лейтенантом в должности командира стрелкового взвода в составе 1399 стр. полка при наступлении в районе села Березовка 14 августа 1942 года Николай Анисимович получил тяжелое ранение в левую руку. Был направлен в госпиталь на лечение. На фронт Часовских Н.А. больше не вернулся.
В марте 1950 года был удостоин медали «За боевые заслуги».

Рассказывает специалист по недвижимости Новожилова Оксана Павловна.

Хохлушин О.П..jpg

Моего деда звали Хохлушин Октябрин Павлович. Он родился 10 ноября 1925 года в селе Гребени Киренского района Иркутской области.
До войны его семья жила на севере, в Якутии, в городе Тикси. Когда началась Великая Отечественная война, моему деду было лишь пятнадцать лет. А когда война закончилась, ему исполнилось двадцать лет.
Мой дед, Октябрин, никогда не говорил о войне. При расспросах он замолкал и становился серьезным. Но точно известно, что он был партизаном. А после Великой Отечественной войны в 1945 году еще воевал с японцами.
Кроме многочисленных медалей мой дед был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Этот Орден получал тот, кто сам лично уничтожил два легких танка врага или один тяжелый танк.
Этот Орден был учрежден 20 мая 1942 года. Но мой дед получил его намного позже, только в 1986 году.
Я горжусь своим дедом, что он в свои молодые годы проявил стойкость, храбрость и мужество во время Великой Отечественной войны!
Мы всей семьей чтим светлую память прадеда, отмечаем День Победы и проходим вместе в колонне Бессметного полка!
08.05.2020

Все новости