06.07.2012
Стоимость жилья в домах массовых серий на вторичном рынке и в сданных новостройках в первом полугодии 2012 года сильнее всего выросла в Казани - на 9,2% до 47,1 тысячи рублей за квадратный метр, следует из материалов Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).

Согласно исследованию, которое охватывает 41 российский город, совсем немного от Казани отстала Уфа, где средняя стоимость квадратного метра типового жилья увеличилась за шесть месяцев на 9% - до 52,9 тысячи рублей.

Третье место рейтинга занял Томск, где к июлю с начала года квартиры подорожали на 8,9% - до 45,7 тысячи рублей за квадратный метр, отмечается в докладе.

Помимо этих трех городов, эксперты НАСИ зафиксировали резкий рост стоимость типового жилья в Ярославле (на 7,9%), Ульяновске (7,6%), Кемерово (6,9%) и Тольятти (6,6%).

В Москве, по данным ассоциации, средние цены на типовое жилье выросли на 3,4% за полугодие - до 148,5 тысячи рублей за "квадрат".

При этом средняя стоимость одного жилого "квадрата" в многоквартирных домах массовой застройки в Санкт-Петербурге к концу июня достигла 79,1 тысячи рублей, увеличившись на 3,6%, указывается в исследовании.

"С начала 2012 года средневзвешенное изменение стоимости квадратного метра жилья по Российской Федерации составило плюс 5,1%", - говорится в материалах ассоциации.

Из доклада также следует, что типовое жилье подорожало с начала года во всех городах исследования.

По данным НАСИ, самые низкие темпы роста стоимости квартир продемонстрировал Краснодар, где средняя стоимость квадратного метра типового жилья увеличилась за шесть месяцев всего на 0,8% - до 56,4 тысячи рублей.
Источник: riarealty.ru