07.03.2012
7 марта вступает в силу федеральный закон № 405 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество», значительно расширяющий полномочия нотариусов.

С этого момента у нотариусов, к которым граждане до сих пор обращались для государственной регистрации права собственности, появилась возможность обращаться с заявлениями о государственной регистрации прав на недвижимость, погашать регистрационную запись об ипотеке в случае нотариального удостоверения договора об ипотеке.

Теперь нотариус имеет полное право предоставлять весь пакет документов на государственную регистрацию ипотеки и несет ответственность за правовую экспертизу документов для сделки и за законность самой сделки. На случай необходимости возмещения ущерба в законе закреплена обязанность нотариусов страховать свою гражданскую ответственность на сумму 5 миллионов рублей.
Одно из важных нововведений, внесенных новым законом, касается порядка обращения взыскания на заложенное имущество. До этого момента, если заемщик, в силу обстоятельств оказавшийся неспособным расплачиваться по кредиту, старался, не доводя дело до суда, уладить проблему с банком, заключалось дополнительное соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на недвижимое имущество. Теперь условие о возможности внесудебного взыскания должно быть сразу предусмотрено в договоре. Причем внесудебный порядок взыскания на залоговую квартиру предусмотрен только в тех договорах, которые заверены нотариусами.
Источник: sibdom.ru