22.07.2010
Сокращение продолжительности инсоляции в городах центральной России с 2,5 до 2 часов в сутки может увеличить площадь жилой застройки в крупных городах на 15-20%, рассказал РИА Новости в среду начальник управления проектирования и качества "Главмосстроя" (строительное подразделение корпорации "Главстрой") Владислав Петров.

Согласно распоряжению главного санитарного врача России, опубликованному в среду в "Российской газете", нормы инсоляции (освещенности квартир солнцем) в городах центра России были сокращены на полчаса в сутки. В Москве эти нормы остались прежними - 1,5 часа в центре города и в районах исторической застройки и 2 часа - не в центре.

По словам собеседника агентства, за счет смягчения требований по инсоляции площадь жилой застройки может увеличиться в таких крупных российских городах, как Нижний Новгород, Самара, Казань.

"На инсоляцию влияет, как стоит дом и что его окружает. Инсоляция регулирует плотность застройки - это важно для инвесторов", - обратил внимание Петров.

Он пояснил, что иногда проектировщикам не удается спланировать дом на имеющейся свободной площадке именно из-за норм инсоляции.

"Когда пытаются "привязать" дом к району, оказывается, что в нем затемнение будет больше, чем нужно", - заметил эксперт.

Как подчеркнул он, изменение нормативов окажется важным именно для проектировщиков жилья.

"Строителям все равно, что строить, - дом с широтной (когда окна помещений выходят на север) или диагональной (на юг) инсоляцией. Строители давно поняли некоторые ухищрения проектировщиков - например, не углублять окна", - рассказал Петров.

Он добавил, что новые нормы будут также учитывать влияние на инсоляцию благоустройства территории возле дома. Так, будет ограничена возможность сажать деревья под окном и возводить малые архитектурные формы.

В свою очередь генеральный директор группы компаний "Еврострой" Андрей Хижняк заявил РИА Новости, что считает нормы инсоляции "безусловно нужными", и совсем отменить их, по его мнению, было бы нецелесообразно.

"Они определенным образом ограничивают авантюризм в строительстве, который нам порой приходится наблюдать", - заключил глава "Евростроя".
Источник: www.riarealty.ru