25.10.2012
Из исторических домов на ул. Горького в Красноярске выселили уже почти всех жителей, рассказала 25 октября заместитель руководителя департамента градостроительства Галина Голубь.

Напомним, в 2009 году у краевых чиновников появилась идея создания «исторического квартала» Красноярска на ул. Горького между ул. Бограда и ул. Карла Маркса. Деревянные дома, относящиеся к исторической застройке конца XIX — начала XX века, планировалось расселить и отреставрировать, а затем отдать под своеобразный этнографический музейный комплекс. Позднее министерство культуры предложило самостоятельно не реставрировать дома, а передавать их предпринимателям на условиях восстановления и сохранения их исторического облика. Об использовании под музей речи уже не велось.

Как пояснила Галина Голубь, по документам дома были признаны непригодными для проживания, но их «исторический» статус не позволил объявить их аварийными, что подразумевало бы снос. Первым этапом по реализации программы сохранения культурного наследия стало расселение людей, проживавших в этих домах. «В городе Красноярске и Красноярском крае была принята программа, рассчитанная на три года. Ее действие заканчивается в 2013 году. По этой программе было выделено 44,5 млн. рублей — из них 43,5 млн. предоставил край и около миллиона составило софинансирование города. В эту программу вошло десять домов, в основном из этого квартала на ул. Горького», — пояснила Галина Голубь.

В настоящий момент жители четырех домов уже перебрались в новые квартиры в мкрн. Покровский — это 191 человек, или 74 семьи. Еще четыре дома опустеют к концу года, а оставшиеся два — в начале следующего.
Источник: newslab.ru