03.08.2012
«Исторический квартал» на ул. Горького могут начать расселять уже со следующего года, сообщил 3 августа заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска Андрей Григоришин.

Напомним, в 2009 году у краевых чиновников появилась идея создания «исторического квартала» Красноярска на ул. Горького между ул. Бограда и ул. Карла Маркса. Деревянные дома, относящиеся к исторической застройке конца XIX-начала XX века, планировалось расселить и отреставрировать.

Первоначально планировалось использование зданий под своеобразный этнографический музейный комплекс — подразделения краеведческого музея, рестораны и кафе с национальной кухней, мастерские народных промыслов и прочие проекты, но потом депутаты Законодательного Собрания предложили в качестве примера взять европейские города, где сохраняются только фасады исторических зданий, а внутренние интерьеры переделываются в соответствии с современными требованиями.

«Сейчас уже проводится достаточно большой комплекс работ в соответствии с планами. Принимают в этом участие большое количество ведомств. По договорам обмена гражданам, которые жили в этих домах, предоставляется жилье в благоустроенных домах, этим занимается управление капитального строительства. После расселения они будут приняты в муниципальную собственность и, с учетом тех охранных обязательств, которые присутствуют в паспорте объекта, мы планируем реализовать их в рамках аукциона с обязательством приведения данного объекта в состояние, которое определяется министерством культуры», — пояснил Григоришин механизм реализации проекта.

Приступить к реализации этих планов в департаменте планируют уже в этом году либо в начале следующего года.
Источник: newslab.ru