04.07.2012
Аналитики строили на этот год самые оптимистичные прогнозы: люди снова начали покупать, а значит, и брать кредиты. Однако нерешенные экономические проблемы в мире снова заставляют банки закручивать гайки из-за боязни рисков невозврата кредитов. Ставки кредитов не только не падают, а кое-где даже подросли, пишет "Московский комсомолец".

Согласно последним данным Центробанка, средневзвешенная ипотечная ставка по кредитам в рублях на 1 мая 2012 года составила 12% годовых, увеличившись с начала года лишь на 0,1 проц. пункт. Но с началом лета начала набирать обороты неуверенность в стабильности экономической ситуации.

"В настоящее время отдельные банки пересматривают процентные ставки в сторону повышения. Тем не менее эти изменения незначительны и пока не оказывают на рынок большого влияния", - комментирует руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Анна Любимцева.

То, что сейчас наблюдается, в АИЖК называют скорее коррекцией чрезмерного смягчения требований банков к заемщикам, которая произошла в прошлом году на пике конкурентной борьбы банков за клиентов.

Спрос населения на ипотеку в 2012 году пока достаточно высок, и банкиры не собираются его сокращать излишним ужесточением условий. "Ставки по ипотеке сейчас достигли своих максимумов, а их дальнейшее повышение не будет поддержано спросом со стороны клиентов. Мой прогноз - средняя ставка по ипотеке по итогам 2012 года будет на уровне 11,5-12% годовых в рублях", - говорит директор по ипотечному кредитованию Банка Москвы Олег Пятлин.

Он полагает, что объемы выдачи ипотечных кредитов в этом году превысят рекорд, достигнутый в 2011 году. Пока это подтверждается и сводными данными российских банков. За первые четыре месяца 2012 года было выдано 185 000 ипотечных кредитов на общую сумму 267 млрд рублей, что в денежном выражении в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года, и в 1,6 раза - в количественном.

Уверенности банкиров способствует и пока сохранившийся оптимизм их клиентов. Согласно майским результатам опросов Национального агентства финансовых исследований, люди пока больше склонны занимать деньги, чем сберегать их. Воспользоваться банковским кредитом в течение ближайшего года планируют 10% опрошенных соотечественников, тогда как депозитом - всего 4%. При этом ипотека занимает третье место по популярности после кредита наличными и автокредита.
Источник: newsru.com