11.01.2011
Ипотечное кредитование в Москве в текущем году вышло на докризисный уровень, считают в департаменте жилищной политики Москвы. По мнению банкиров, это произошло за счет оживившегося во втором полугодии спроса на ипотечные кредиты и выхода на рынок ипотеки новых игроков. По всей стране ипотечное кредитование может выйти на докризисный уровень к концу 2011 года, когда снизятся ставки по кредитам и граждане перестанут бояться брать крупные займы. Об этом пишет "РБК daily".

На первое декабря в Москве было выдано 16,3 тысячи ипотечных жилищных кредитов, в то время как за весь 2008 год - 18,6 тысячи кредитов, свидетельствуют данные департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. Как передает ИТАР-ТАСС, в рамках программы "Социальная ипотека" в 2010 году зарегистрирована выдача 3,9 тысячи кредитов на приобретение квартир, находящихся в собственности города.

Банкиры в целом соглашаются с выводами столичного правительства. "Вполне допустимо, что ипотечное кредитование вышло на докризисный уровень в Москве, - говорит зампред правления "Инвестторгбанка" Виталий Глевич. - Оживление рынка ипотеки наблюдается и в нашем банке, который заключил договор с АИЖК". "У нас кредитный портфель по ипотеке превысил докризисный уровень и преодолел планку в 10 млрд руб. Жилищный вопрос никуда не делся", - говорит зампред правления банка "Возрождение" Александр Долгополов. По его словам, многие банки, которые в кризис сворачивали ипотечные программы, в текущем году возвращались на этот рынок. "Во второй половине года ипотечное кредитование приобрело даже докризисные черты: началось снижение ставок и либерализация требований к заемщикам", - отмечает Александр Долгополов.

По мнению члена правления банка "ВТБ 24" Дмитрия Руденко, по всей стране ипотечное кредитование может выйти на докризисный уровень к концу 2011 года. "Это произойдет по двум причинам. Первое, потому что основные игроки, в том числе и мы, активно снижают ставки, - говорит Дмитрий Руденко, - И второе, именно в следующем году у граждан может произойти психологический перелом. Сейчас большинство людей еще опасаются занимать крупные суммы, какие они занимали до кризиса. Ведь кризис не так давно прошел". По его словам, граждане уже преодолели психологический барьер для кредитов наличными и автокредитов. По мнению Виталия Глевича, в 2011 году количество выданных ипотечных кредитов может превысить показатели 2010 года.
Источник: realty.newsru.com